Бесплатный
Михаил Оверченко

Новые долги пришлись инвесторам по душе

Инвесторы с энтузиазмом приняли дебютный выпуск облигаций, гарантированных правительством США. В понедельник Goldman Sachs получил заявки на свои трехлетние бонды на сумму от $2 млрд до $3 млрд. Ожидается, что размещение будет завершено во вторник.

Инвесторы с энтузиазмом приняли дебютный выпуск облигаций, гарантированных правительством США. В понедельник Goldman Sachs получил заявки на свои трехлетние бонды на сумму от $2 млрд до $3 млрд. Ожидается, что размещение будет завершено сегодня.

В попытке разморозить рынок долгосрочных заимствований и кредитования Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) гарантирует необеспеченные долговые обязательства с первоочередным правом требования, которые финансовые компании могут выпустить на период до 30 июня 2012 г. За это компании заплатят FDIC комиссию из расчета 50-100 базисных пунктов годовых от суммы долга – в зависимости от срока.

Благодаря тому, что облигации гарантируются правительством, рейтинговые агентства пообещали присваивать им рейтинги ААА. Между тем, доходность облигаций Goldman Sachs, который стал первой компанией, выпускающей такие бумаги, будет примерно на 2 процентных пункта выше, чем трехлетних казначейских облигаций, т.е. около 3,5%. Доходность аналогичных бондов банка, обращающихся сейчас на рынке, – 7%. "Фактически, Goldman выпускает синтетические казначейские облигации с доходностью гораздо более высокой, чем у настоящих казначейских бондов", – говорит Тэд Райыелл, директор по инвестициям Metropolitan West Asset Management.

В ближайшие три квартала финансовым институтам США нужно погасить или рефинансировать долги на $233 млрд, поэтому аналитик Barclays Capital Раджив Сетиа ожидает, что они могут выпустить гарантированные FDIC облигации на $250-350 млрд. Goldman Sachs до конца 2009 г. должен погасить долги на $13 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more