UC Rusal и "Интеррос" помирились

Компании договорились о совместном управлении "Норильским никелем". Таким образом, конфликт двух акционеров "Норникеля" (у UC Rusal – 25% плюс 1 акция, у "Интерроса" – около 30%) исчерпан.
С.Николаев

UC Rusal и "Интеррос" подписали соглашение о совместном управлении "Норильским никелем", объявили совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и владелец "Интерроса" Владимир Потанин на пресс-конференции в "Норникеле". Таким образом, конфликт двух акционеров "Норникеля" (у UC Rusal – 25% плюс 1 акция, у "Интерроса" – около 30%) исчерпан, сказал Потанин.

Стороны договорились о том, какое представительство будет у них в совете директоров и менеджменте компании. Совет будет расширен с 9 до 12 человек. До сих пор в нем было по три представителя от UC Rusal и "Интерроса" и три независимых. Теперь от основных акционеров будет по четыре директора, три кресла останутся за независимыми, а одно отойдет представителю государства. Потанин сложит с себя полномочия председателя совета директоров, объявил он. Это кресло займет представитель государства или независимый директор.

Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский сохраняет свой пост. Какие позиции в топ-менеджменте компании будут отданы UC Rusal, пока непонятно. Возможно, выходец из алюминиевой компании возглавит финансовый блок "Норникеля", допускает источник, близкий к "Норникелю".

UC Rusal, став акционером «Норникеля», не поддержал ни одного предложения «Интерроса». Алюминиевый холдинг обвинял «Интеррос» в неконструктивных действиях, направленных только на удовлетворение своих интересов и даже выводе средств из компании. UC Rusal не устроил и выбор Потаниным гендиректора «Норникеля» – Владимира Стржалковского. UC Rusal выступал также против обратного выкупа акций компанией на $2 млрд и добился в суде обеспечительных мер на запрет этой сделки. Правда 2% акций из планировавшихся 4% «Норникель» все же выкупил. UC Rusal считает, что были удовлетворены по большей части заявки «Интерроса». Также UC Rusal возмущался покупкой ОГК-3 у Потанина 25% акций «Русиа Петролеум» за $600 млн и скупкой «дочками» «Норникеля» акций компании.

UC Rusal в октябре погасил кредит в западных банках и вывел 25% акций из их залога. Чтобы рассчитаться с долгом UC Rusal взял $4,5 млрд в ВЭБе. По условиям кредита UC Rusal обязан ввести в совет директоров «Норникеля» госпредставителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать