ВС решил не спешить с делом Драганова

Верховный суд отложил на 9 декабря рассмотрение кассационной жалобы бывшего главы ГТК. СКП возбудил уголовное дело против Драганова по фактам халатности и превышения должностных полномочий при переводе в 1998-1999 гг. счетов региональных таможен из Мост-банка в Росбанк, который не получал разрешения на проведение таких операций.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Сегодня Верховный суд рассмотрел жалобу депутата Госдумы Валерия Драганова на заключение коллегии Верховного суда о наличии в его действиях признаков состава преступления. И решил не торопится с выводами.

Верховный суд по просьбе прокуроров отложил на 9 декабря рассмотрение кассационной жалобы бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК) России, а сейчас первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

"21 ноября было получено дополнение к кассационной жалобе, где ставятся под сомнение действия правительственной комиссии, которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей. В связи с этим в Следственном комитете при прокуратуре запрошены дополнительные материалы", – предал разъяснения представителя Генпрокуратуры "Интерфакс".

"Если Генпрокуратура хочет более подробно разобраться в деталях десятилетней давности, это хороший знак, – заявил в суде парламентарий. – Считаю свои действия законными и обоснованными, своих полномочий я не превышал".

По его словам, перевод платежей из разваливающегося "Мост-банка" требовал действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии (которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей), объяснял депутат, но в нужный срок эта комиссия не собралась: "Когда я исчерпал все возможности получить решение комиссии, я принял свое решение".

21 октября стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело против Драганова по фактам халатности и превышения должностных полномочий при переводе в 1998-1999 гг. счетов региональных таможен из Мост-банка в Росбанк, который не получал разрешения на проведение таких операций. За полгода до истечения срока давности по этим преступлениям СКП направил представление в Верховный суд (ВС), коллегия которого нашла в действиях Драганова признаки состава преступления.

Драганов обжаловал заключение, но если бы решение суда осталось в силе, СКП начал бы процедуру лишения Драганова депутатской неприкосновенности.

По словам депутата Александра Хинштейна, представления о лишении депутатских полномочий передаются в комиссию Госдумы по этике, которая выносит вопрос на пленарное заседание палаты. Представление на Драганова за подписью руководителя СКП Александра Бастрыкина поступило на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова в начале октября. Источники в прокуратуре это подтверждали "Ведомостям", но объясняли, что ход этой бумаге будет дан в зависимости от результатов кассационного рассмотрения.

Комитет по экономической политике, которым руководил Драганов в прошлом созыве, занимался чувствительной сферой законотворчества, это зона риска из-за лоббистских войн, которые до сих пор идут, например, вокруг игорного бизнеса, отмечает политолог Дмитрий Бадовский. Комитет провел законы с радикальными изменениями в регулирование алкогольного и рекламного бизнеса. Недавно Драганов разработал сотню поправок в Таможенный кодекс, которые ограничивают возможность таможенных органов трактовать его статьи в свою пользу.

Источник в руководстве "Единой России" считает, что сегодняшнее решение ВС можно считать промежуточной победой Драганова: серьезного хода делу против депутата не дадут.

Замгендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что это скорее психологическая победа Драганова: решения правительственной комиссии было поставлено под вопрос, а у СКП не было аргументов. Макаркин не стал бы делать далекоидущих выводов: в отличие от депутата Владислава Резника, заподозренного в Испании в отмывании денег и связях с мафией, у Драганова нет петербургских связей; больше того, в последнее время он потерпел серьезное аппаратное поражение – 20 ноября был выведен из генсовета партии "Единая Россия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more