Бесплатный
Наталья Костенко

ВС решил не спешить с делом Драганова

Верховный суд отложил на 9 декабря рассмотрение кассационной жалобы бывшего главы ГТК. СКП возбудил уголовное дело против Драганова по фактам халатности и превышения должностных полномочий при переводе в 1998-1999 гг. счетов региональных таможен из Мост-банка в Росбанк, который не получал разрешения на проведение таких операций.
Е.Стецко

Сегодня Верховный суд рассмотрел жалобу депутата Госдумы Валерия Драганова на заключение коллегии Верховного суда о наличии в его действиях признаков состава преступления. И решил не торопится с выводами.

Верховный суд по просьбе прокуроров отложил на 9 декабря рассмотрение кассационной жалобы бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК) России, а сейчас первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

"21 ноября было получено дополнение к кассационной жалобе, где ставятся под сомнение действия правительственной комиссии, которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей. В связи с этим в Следственном комитете при прокуратуре запрошены дополнительные материалы", – предал разъяснения представителя Генпрокуратуры "Интерфакс".

"Если Генпрокуратура хочет более подробно разобраться в деталях десятилетней давности, это хороший знак, – заявил в суде парламентарий. – Считаю свои действия законными и обоснованными, своих полномочий я не превышал".

По его словам, перевод платежей из разваливающегося "Мост-банка" требовал действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии (которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей), объяснял депутат, но в нужный срок эта комиссия не собралась: "Когда я исчерпал все возможности получить решение комиссии, я принял свое решение".

21 октября стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело против Драганова по фактам халатности и превышения должностных полномочий при переводе в 1998-1999 гг. счетов региональных таможен из Мост-банка в Росбанк, который не получал разрешения на проведение таких операций. За полгода до истечения срока давности по этим преступлениям СКП направил представление в Верховный суд (ВС), коллегия которого нашла в действиях Драганова признаки состава преступления.

Драганов обжаловал заключение, но если бы решение суда осталось в силе, СКП начал бы процедуру лишения Драганова депутатской неприкосновенности.

По словам депутата Александра Хинштейна, представления о лишении депутатских полномочий передаются в комиссию Госдумы по этике, которая выносит вопрос на пленарное заседание палаты. Представление на Драганова за подписью руководителя СКП Александра Бастрыкина поступило на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова в начале октября. Источники в прокуратуре это подтверждали "Ведомостям", но объясняли, что ход этой бумаге будет дан в зависимости от результатов кассационного рассмотрения.

Комитет по экономической политике, которым руководил Драганов в прошлом созыве, занимался чувствительной сферой законотворчества, это зона риска из-за лоббистских войн, которые до сих пор идут, например, вокруг игорного бизнеса, отмечает политолог Дмитрий Бадовский. Комитет провел законы с радикальными изменениями в регулирование алкогольного и рекламного бизнеса. Недавно Драганов разработал сотню поправок в Таможенный кодекс, которые ограничивают возможность таможенных органов трактовать его статьи в свою пользу.

Источник в руководстве "Единой России" считает, что сегодняшнее решение ВС можно считать промежуточной победой Драганова: серьезного хода делу против депутата не дадут.

Замгендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что это скорее психологическая победа Драганова: решения правительственной комиссии было поставлено под вопрос, а у СКП не было аргументов. Макаркин не стал бы делать далекоидущих выводов: в отличие от депутата Владислава Резника, заподозренного в Испании в отмывании денег и связях с мафией, у Драганова нет петербургских связей; больше того, в последнее время он потерпел серьезное аппаратное поражение – 20 ноября был выведен из генсовета партии "Единая Россия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more