Испанцы помогут

Испанские банки могут профинансировать сделку по покупке "Лукойлом" 29,9% акций Repsol. Синдикат банков во главе с Santander, Caja Madrid, Calyon, Сiti и банком La Caixa может предоставить российский компании кредит на 5,157 млрд евро для покупки 20% акций Repsol.

Сегодня испанские банки представят "Лукойлу" предложения по финансированию сделки по покупке 29,9% акций Repsol, сообщила газета Cinco Dias со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По данным издания, синдикат банков во главе с Santander, Caja Madrid, Calyon, Сiti и банком La Caixa может предоставить российский компании кредит на 5,157 млрд евро для покупки 20% акций Repsol по цене 27-28 евро за бумагу (33-34,2 млрд евро за всю компанию). Вчера капитализация Repsol на бирже в Мадриде составила 18,129 млрд евро.

Покупку еще 9,9% акций, по данным того же издания, может профинансировать сам продавец – банк La Caixa (второй по величине акционер Repsol банк, контролирует 12,68% акций). В конце прошлой недели этот банк официально сообщил о переговорах с "Лукойлом" (российская компания их не подтверждала). Если "Лукойл" договорится о выкупе 20% акций Repsol у строительной компании Sacyr Vallehermoso, La Caixa может продать ему часть своей доли в Repsol и даже принять участие в финансировании сделки, сообщил банк в пятницу на сайте испанского регулятора рынка ценных бумаг.

Представитель "Лукойла" от комментариев отказался. Получить комментарии испанских банков и компаний пока не удалось.

Между тем, вокруг Repsol уже идут споры в испанском правительстве. Защитить компанию от поглощения со стороны "Лукойла" требует лидер оппозиции Марьяно Рахой. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявляет, что выступает за то, чтобы испанские нефтяные компании оставались национальными, но отмечает, что правительство должно уважать законы рынка.

Repsol – одна из крупнейших частных нефтяных компаний в Латинской Америке. Добыча нефти в 2007 г. составила 24 млн т, переработка – 56,9 млн т. Выручка – 49,3 млрд евро (9 месяцев 2008 г.), прибыль – 2,8 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать