Нефтяным компаниям придется экономить

Из-за падения цен на энергоносители нефтяным компаниям, возможно, придется заморозить программы по выкупу акций и уменьшить дивиденды. Так они смогут сохранить накопленную в период бурного роста цен наличность – если рост не возобновится.
В.Баранов

Из-за падения цен на энергоносители нефтяным компаниям, возможно, придется заморозить программы по выкупу акций и уменьшить дивиденды, чтобы сохранить накопленную в период бурного роста цен наличность – если рост не возобновится.

Но большинство аналитиков, которых цитирует WSJ, не предвидят роста. Например, канадская компания Tristone Capital, инвестирующая в энергетический сектор, ожидает, что средний уровень цен на нефть в будущем году составит $50 за баррель.

В этом случае, по мнению аналитиков Barclays Capital, лидерам рынка, таким как Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips, придется привлекать средства и тратить накопленные резервы наличности, чтобы избежать сокращения вложений и дивидендов.

Агентство Sanford C. Bernstein в недавнем отчете предположило, что и при цене $70 за баррель BP, ENI, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips "будет сложно выполнить план по выплате дивидендов и выкупу акций", а Exxon и StatoilHydro столкнутся с этими проблемами в 2010 г.

По мнению аналитика Macquarie Securities Джейсона Гэммела, для того, чтобы не сокращать финансирование проектов, необходимых для будущего роста, нефтяникам придется тратить накопленные средства и занимать новые. Например, Exxon имеющейся наличности, $37 млрд на конец сентября, хватит на инвестиции в течении полутора лет.

Гэммел считает, что запас финансовой прочности, созданный за последние несколько лет, обеспечит нефтяникам, в отличие от многих других отраслей, и заемные средства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать