Обама формирует военно-политический блок

Нынешний министр обороны США Роберт Гейтс сохранит пост и при президенте Бараке Обаме. Пост советника президента по национальной безопасности достанется бывшему коменданту корпуса морской пехоты и экс-командующему объединенными силами НАТО в Европе генералу Джеймсу Джонсу.
Newsru.com

Нынешний министр обороны США Роберт Гейтс сохранит пост и при президенте Бараке Обаме, сообщило AP.

Второй ключевой пост в сфере национальной безопасности США – должность советника президента по национальной безопасности – достанется бывшему коменданту корпуса морской пехоты и экс-командующему объединенными силами НАТО в Европе генералу Джеймсу Джонсу. Предполагается, что официально об обоих назначениях Обама объявит в понедельник.

Кандидатура Роберта Гейтса, с которым связываются недавние успехи США в Ираке, пользуется поддержкой как демократов, так и республиканцев. Чиновник, знакомый с ходом переговоров между Обамой и Гейтсом, сообщил AP, что республиканец Гейтс проработает в демократической администрации Обамы некоторое время, возможно год. Генерал Джонс станет первым бывшим военным - советником по национальной безопасности со времен работы на этом посту экс-начальника Комитета начальников штабов Колина Пауэлла в администрации Рейгана в 1980-е.

По данным The Wall Street Journal, Джонс до сих пор не обозначал принадлежности ни к одной из политических партий, в то же время у него широкие связи в конгрессе США. В конце 1970-х - начале 1980-х он занимал в корпусе морской пехоты пост офицера по связям с конгрессом, его первым непосредственным начальником на этом посту республиканский кандидат в президенты на последних выборах Джон Маккейн, в то время капитан американских ВМС. И Маккейн, и Обама до выборов заявляли о намерении включить Джонса в состав администрации.

Продолжаются и поиски новых руководителей спецслужб - по данным американского политического интернет-портала Politico, пост директора национальной разведки, отвечающего за общее руководство и координацию действий всех американских спецслужб, может занять бывший командующий вооруженными силами США в зоне Тихого Океана адмирал Денис Блэр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать