S&P не понимает роль "Алросы" в "КИТ Финансе"

Агентство объяснило причину негативного прогноза рейтинга "Алросы". Standard&Poor`s беспокоит отсутствие понимания дальнейшего участия "Алросы" в деятельности банка "КИТ Финас", 45% которого приобрела алмазодобывающая компания.
С.Николаев

Агентство Standard&Poor`s объяснило причину, по которой после снижения рейтинга "Алроса" с ВВ до ВВ- он остался на пересмотре с негативным прогнозом. Все дело в отсутствии понимания дальнейшего участия "Алросы" в деятельности банка "КИТ Финас", 45% которого приобрела алмазодобывающая компания, говорится в сообщении S&P.

"КИТ Финанс" в сентябре не смог исполнить ряд обязательств. Был объявлено, что при поддержке ВТБ и Газпромбанка переговоры о приобретении "КИТ Финанса" ведет управляющая компания "Лидер". Но в итоге по 45% акций банка приобрели РЖД и "Алроса".

Объем поддержки, которая может потребоваться «КИТ Финансу», оценить сложно, отмечают аналитики S&P. По их информации, пока руководство "Алросы" не планирует финансировать «КИТ Финанс», который недавно получил крупный кредит от Газпромбанка. К 1 октября "КИТ Финанс" должен был Газпромбанку около 60 млрд руб.

В S&P не понимают, как выстроена сделка по приобретению "КИТ Финанса". Агентство намерено вывести рейтинг "Алросы" из списка кандидатов на пересмотр лишь после того, как увидят "окончательную структуру сделки по приобретению 45%-ной доли банка «КИТ Финанс» и смогут определить "степень участия в ней «Алросы», приводятся предупреждения аналитика S&P Андрея Николаева.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что его компания имеет возможность собрать все акции "КИТ Финанса". А Николаев предупреждает, что оценка влияния сделки с "КИТ Финансом" будет иметь значение для общей оценки потенциальной государственной поддержки "Алросы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать