Бесплатный
Наталья Костенко

Владикавказ без власти

Сегодня на главу администрации Владикавказа Виталия Караева (сити-менеджер) совершено покушение. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по статье "Убийство".
Newsru.com

Сегодня на главу администрации Владикавказа Виталия Караева (сити-менеджер) совершено покушение. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

Неизвестные обстреляли Караева и его машину в 09:00, когда он вышел из дому на улице Калинина, передает "Интерфакс". Глава администрации получил тяжелые пулевые ранения, в том числе сердца, и скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы.

Официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев сообщил "Интерфаксу", что по факту покушения на Виталия Караева возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: "убийство" и "незаконное хранение, применение, оборот оружия".

Пока у следствия нет единой версии произошедшего. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал, что глава администрации "только начал работать" (был избран в феврале 2008 г.) и "был одним из опытных управленцев" (до этого работал замруководителя администрации президента и правительства республики – начальником Управления по местному самоуправлению и первым вице-мэром Владикавказа).

Депутат Госдумы от республики Арсен Фадзаев сказал "Ведомостям", что преступление может быть связано исключительно с профессиональной деятельностью убитого. В пользу этого говорит тот факт, что месяц назад покушение, правда неудачное, было совершено на зама Караева Майрама Тамаева (его машина была заминирована, вице-мэр был ранен, но не погиб). Тогда следствие заявило, что вице-мэра хотели запугать и связали покушение с профессиональной деятельностью.

После ухода 29 октября мэра (избирается из депутатов гордумы) Казбека Пагиева Караев оставался единственным легитимным главой города. После отставки Пагиева гордума раскололась на два лагеря («новую команду» под началом Фадзаева и «старую команду», возглавляемую Мамсуровым). Депутаты должны были до 8 октября избрать председателя гордумы – главу муниципального образования, но долго не могли прийти к компромиссу. Дело закончилось тем, что 15 депутатов «старой команды» внезапно подали в отставку, а председателем гордумы стал экс-депутат республиканского парламента, единоросс Олег Касабиев. Но в мэрии Владикавказа эти выборы отказываются признавать легитимными.

Президент Мамсуров и Следственный комитет России пообещали взять на личный контроль расследование убийства.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибли 12 и ранены 40 человек. 1 октября был убит глава уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев, а 9 сентября неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе.

Это говорит о росте нестабильности на Кавказе в течение последних месяцев, говорит политолог Александр Кынев, хотя в Ингушетии напряженность как раз несколько спала после смены главы региона. "Кроме того, это говорит о явной и скрытой борьбе в региональных элитах под видимостью внешнего тотального господства одной партии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать