Бесплатный
Василий Кудинов|Алексей Никольский

Арест по делу Hermitage

В среду Тверской райсуд Москвы дал санкцию на арест управляющего партнера Firestone Dunken Сергея Магнитского. Симоновский райсуд Москвы дал положительное заключение на представление о признаках преступления в деятельности адвоката Эдуарда Хайретдинова.
С.Портер

В среду Тверской райсуд Москвы дал санкцию на арест управляющего партнера Firestone Dunken Сергея Магнитского, а Симоновский райсуд Москвы дал положительное заключение на представление о признаках преступления в деятельности адвоката Эдуарда Хайретдинова, рассказала представитель Мосгорсуда Анна Усачева (такое заключение необходимо для того, чтобы ходатайствовать об аресте адвоката).

Оба гражданина проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному 5 февраля 2008 г. следственным отделом по Южному административному округу (ЮАО) Москвы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре в отношении граждан Виктора Маркелова, Валерия Корочкина и Вячеслава Хлебникова по ст. 159 ч. 3 (мошенничество) Уголовного кодекса России, сообщила Усачева.

В апреле 2008 г. Hermitage заявил, что подозревает возможность хищения из государственного бюджета с помощью фирм, украденных у него осенью 2007 г. Речь идет о трех ООО: "Парфенион", "Махаон" и "Риленд", являвшихся «внучками» HSBC Private Bank (о. Джерси), входящего в структуру банковской группы HSBC, через которую Hermitage работает в России. По версии фонда, злоумышленники незаконно переоформили эти компании на себя, после чего от их имени проиграли в суде иски на сумму прибыли 2006 г. И поскольку прибыль уменьшилась, потребовали от ФНС возврата уплаченных за 2006 г. налогов в сумме 5,4 млрд руб. Маркелов, Хлебников и Курочкин, по версии Hermitage Capital, незаконно возглавили ООО "Парфенион", "Махаон" и "Риленд".

В сентябре 2008 г. сотрудники московской и казанской милиции обыскали помещения четырех юридических фирм, представляющих интересы Hermitage: Бюро корпоративных консультаций, Firestone Duncan и офисы адвокатов Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова.

Тогда в постановлении об обыске в офисе адвоката Хайретдинова говорилось, что ФНС перечислила указанные выше 5,4 млрд руб. еще 24 декабря 2007 г. и теперь подозревает в мошенничестве «группу неустановленных лиц». Но, по версии следствия, документы, связанные с покушением на мошенничество, могли находиться в офисах самих юристов, работающих на Hermitage. В офис Хайретдинова непосредственно перед обыском служба DHL доставила посылку. По сведениям Hermitage, в качестве обратного адреса на пакете был указан лондонский офис фонда, но оттуда посылок адвокату не посылали. Отправитель представился DHL как Александр Стражев — как утверждает Hermitage, этот же человек подписывал ложные иски к трем фирмам, а его паспорт был утерян в 2005 г. Посылку изъяли невскрытой, но, по словам представителя Hermitage, согласно описи в ней был ряд документов, касающихся Стражева и компании «Логос плюс», подававшей иски к тем трем ООО. Хайретдинов тогда предположил, что совпадение обыска с доставкой посылки не случайно и таким образом следователи пытаются доказать причастность адвоката к мошенничеству.

Получить комментарии в следственном отделе по ЮАО Москвы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, а также у Хайретдинова и представителей Firestone Dunken пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more