Бесплатный
Михаил Оверченко

Chrysler – яблоко раздора

Застопорились переговоры о продаже автоконцерном Daimler 19,9% акций Chrysler фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management. Cerberus слишком много хочет, утверждают в Daimler.
М.Стулов

Застопорились переговоры о продаже немецким автоконцерном Daimler 19,9% акций Chrysler основному владельцу американской автокомпании – фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management. Cerberus слишком много хочет, утверждают в Daimler.

Фонд предъявляет "завышенные требования", которые "превышают стоимость инвестиций Cerberus в Chrysler", говорится в заявлении Daimler. В чем конкретной заключаются эти требования и претензии Cerberus, немецкая компания не сообщила.

В прошлом году DaimlerChrysler, образованная в 1998 г. в результате слияния немецкого и американского автоконцернов, продала 80,1% акций Chrysler фонду Cerberus за 5,5 млрд евро (в то время – $7,4 млрд). Фактически, Cerberus даже не заплатил эти деньги Daimler, а инвестировал их в Chrysler: 4,5 млрд евро были направлены в капитал Chrysler, а из 1 млрд евро, полученного Daimler, 650 млн евро пошли на досрочное погашение долгов Chrysler, а 300 млн евро были предоставлены ей в виде кредита. За это Daimler был освобожден от пенсионных и медицинских обязательств перед сотрудниками американской автокомпании.

Cerberus также обвинил Daimler в плохом управлении американским подразделением в период между тем, как оно было выставлено на продажу в начале 2007 г. и закрытием сделки в августе, сообщила немецкая компания. Переговоры о продаже пакета "существенно осложнились" в последние недели, но пока продолжаются, говорится в заявлении.

Chrysler грозит банкротство, поэтому компания, вместе с General Motors и Ford Motor просит экстренные кредиты на общую сумму $25 млрд у правительства США. Дела у Chrysler идут хуже, чем в целом по отрасли. Продажи Chrysler за первые 10 месяцев этого года упали на 26%, тогда как в целом авторынок США за этот период сократился на 15%. Chrysler ранее сообщал своим дилерам, что убыток в первом полугодии 2008 г. составил $1,08 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more