Бесплатный
Тимофей Дзядко

Леонард Блаватник дал "Комстару" рассрочку

Вчера MGTS Finance S.A, дочернее предприятие группы «Комстар – Объединенные Телесистемы», выкупила 11,06% акций "Комстара". Продавец - Access Telecommunications Coöperatief Леонарда Блаватника. Холдинг договорился с Access о рассрочке платежа.
М.Стулов

Вчера MGTS Finance S.A, дочернее предприятие группы «Комстар – Объединенные Телесистемы», выкупила 11,06% акций "Комстара" у Access Telecommunications Coöperatief Леонарда Блаватника в рамках исполнения опциона, сообщила компания.

MGTS Finance S.A. предоставила Access два опциона на покупку и затем продажу по фиксированной цене (call и put) этого пакета акций "Комстара" в декабре 2006 г. в рамках сделки по покупке 25,1% акций "Связьинвеста". В декабре 2007 г. Access реализовала опцион "колл" по цене $6,97 за акцию – бумаги "Комстара" обошлись компании в $322,2 млн. По условиям опциона "пут", за каждую расписку "дочка" "Комстара" должна была заплатить $10,03, а за весь пакет – $463,6 млн. По итогам торгов в среду на Лондонской бирже расписки "Комстара" торговались почти в пять раз дешевле – по $2,03 за штуку (11,06% стоили около $94 млн).

Но холдинг договорился с Access о рассрочке платежа – вчера он погасил лишь первый транш в $100 млн. Полное погашение запланировано на 26 марта 2009 г., причем до 26 января те же 11,06% "Комстара" передаются в залог Access. До полного выполнения обязательств компании Блаватника также предоставляются гарантии группы, говорится в сообщении "Комстара".

"Комстар-ОТС" имеет собственные средства для исполнения своих обязательств в полном объеме, однако в условиях мирового кризиса ликвидности группа принимает меры для того, чтобы избежать единовременных существенных выплат", – заявил ее президент Сергей Приданцев. В конце июня 2008 г. у «Комстар-ОТС» (с учетом подконтрольной МГТС) было $673 млн наличности (данные US GAAP).

За рассрочку платежа "Комстар" обязался выплачивать Access проценты, сказала "Ведомостям" директор по связям с инвесторами "Комстара" Мария Елиссева, не уточнив их размер. Но необходимые для оплаты опциона средства лежат на депозитах [в банках], поэтому затраты на рассрочку полностью компенсируются, уверяет она. Елисеева также отметила, что опцион погашается "средствами группы".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more