Россия координируется с OPEC

Россия направила в Организацию стран – экспортеров нефти (OPEC) проект меморандума о сотрудничестве. Сотрудничество России и стран OPEC вряд ли приведет к ожидаемому результату, считают эксперты – вопрос в том, в каком объеме может снизить добычу Россия, не повредив уже пострадавшему от падения цен на нефть бюджету.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Россия направила в Организацию стран – экспортеров нефти (OPEC) проект меморандума о сотрудничестве, передало слова вице-премьера России Игоря Сечина агентство "Интерфакс".

Документ предусматривает различные сферы сотрудничества, "начиная с научно-исследовательского, прогнозирования рынков, обмена информацией и т. д." Сечин надеется, что проект будет рассмотрен и на очередной сессии OPEC в Алжире Россия получит какую-то реакцию. Сотрудничество с OPEC необходимо России для защиты своих интересов. "Мы не можем исключить и [совместное] сокращение добычи», — заявлял ранее министр энергетики Сергей Шматко. Деталей он не раскрывал. Россия – крупный поставщик нефти, поэтому координация на мировых рынках с крупными производителями необходима, цитирует Сечина "Интерфакс".

Стремиться к сотрудничеству OPEC с нефтеносными странами, которые не входят в картель, для восстановления справедливых цен на нефть, намерена и Венесуэла, заявил президент страны Уго Чавес.

Аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин считает, что сотрудничество России и стран OPEC не приведет к ожидаемому результату – вопрос в том, в каком объеме может снизить добычу Россия, не повредив уже пострадавшему от падения цен на нефть бюджету, говорит эксперт.

В том, что сокращение добычи нефти поможет оживить рынок сомневаются и эксперты Merrill Lynch, снизившие прогноз по ценам WTI на 2009-2010 гг. Причина – сокращение спроса на топливо из-за спада в мировой экономике, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. По оценке Merrill Lynch, цена нефти в I квартале 2009 г. может упасть до $43 за баррель, а средняя стоимость за 2009 г. составит $50 за баррель (ранее ожидалось $90) и в 2010 году $70 за баррель ($100).

Согласны с этим и эксперты Deutsche Bank. По их оценке, цена на нефть к апрелю 2009 г. может снизиться до $40 за баррель. Средняя же цена нефти в Нью-Йорке в следующем году составит $60 за баррель. Президент же России Дмитрий Медведев считает, что для России приемлемый ценовой коридор – $80-100 за баррель. Вчера на закрытие баррель нефти марки Brent стоил $49,74, баррель Urals – $47,53.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more