Россия координируется с OPEC

Россия направила в Организацию стран – экспортеров нефти (OPEC) проект меморандума о сотрудничестве. Сотрудничество России и стран OPEC вряд ли приведет к ожидаемому результату, считают эксперты – вопрос в том, в каком объеме может снизить добычу Россия, не повредив уже пострадавшему от падения цен на нефть бюджету.
С.Портер

Россия направила в Организацию стран – экспортеров нефти (OPEC) проект меморандума о сотрудничестве, передало слова вице-премьера России Игоря Сечина агентство "Интерфакс".

Документ предусматривает различные сферы сотрудничества, "начиная с научно-исследовательского, прогнозирования рынков, обмена информацией и т. д." Сечин надеется, что проект будет рассмотрен и на очередной сессии OPEC в Алжире Россия получит какую-то реакцию. Сотрудничество с OPEC необходимо России для защиты своих интересов. "Мы не можем исключить и [совместное] сокращение добычи», — заявлял ранее министр энергетики Сергей Шматко. Деталей он не раскрывал. Россия – крупный поставщик нефти, поэтому координация на мировых рынках с крупными производителями необходима, цитирует Сечина "Интерфакс".

Стремиться к сотрудничеству OPEC с нефтеносными странами, которые не входят в картель, для восстановления справедливых цен на нефть, намерена и Венесуэла, заявил президент страны Уго Чавес.

Аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин считает, что сотрудничество России и стран OPEC не приведет к ожидаемому результату – вопрос в том, в каком объеме может снизить добычу Россия, не повредив уже пострадавшему от падения цен на нефть бюджету, говорит эксперт.

В том, что сокращение добычи нефти поможет оживить рынок сомневаются и эксперты Merrill Lynch, снизившие прогноз по ценам WTI на 2009-2010 гг. Причина – сокращение спроса на топливо из-за спада в мировой экономике, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. По оценке Merrill Lynch, цена нефти в I квартале 2009 г. может упасть до $43 за баррель, а средняя стоимость за 2009 г. составит $50 за баррель (ранее ожидалось $90) и в 2010 году $70 за баррель ($100).

Согласны с этим и эксперты Deutsche Bank. По их оценке, цена на нефть к апрелю 2009 г. может снизиться до $40 за баррель. Средняя же цена нефти в Нью-Йорке в следующем году составит $60 за баррель. Президент же России Дмитрий Медведев считает, что для России приемлемый ценовой коридор – $80-100 за баррель. Вчера на закрытие баррель нефти марки Brent стоил $49,74, баррель Urals – $47,53.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать