Бесплатный
Глеб Столяров

"Автофрамос" простоит месяц

Рабочие завода "Автофрамос", выпускающего Renault Logan, досрочно уйдут на новогодние каникулы. Остановка завода связана с рыночной ситуацией: очереди на Logan исчезли к концу октября.
Д.Гришкин

Рабочие завода "Автофрамос" (выпускает Renault Logan) досрочно уйдут на новогодние каникулы, сообщила представитель Renault Оксана Назарова, конвейер будет стоять с 12 до 31 декабря и в новогодние праздники.

По постановлению правительства, подписанному 26 ноября, праздники продлятся с 1 по 10 января. То есть дополнительно к праздникам "Автофрамос" не будет работать 14 дней, а в общей сложности каникулы продлятся месяц.

"Автофрамос" выпускает по 330 автомобилей в день, то есть за время простоя в 2008 г. завод недовыпустит около 4600 автомобилей (на заводе пятидневная рабочая неделя). План на этот год предусматривает выпуск 80 000 Logan, а значит завод произведет на 5,75% меньше плана (около 75 400 штук).

Продажи Logan в октябре шли с опережением рынка – по сравнению с сентябрем было продано на 21,1% машин больше (5776), в то время как весь рынок иномарок "просел" на 5,74%. Но ситуация ухудшилась, многомесячные очереди на всегда дефицитный Logan к концу октября исчезли, завод отменил две рабочие субботы, которые позволили бы ему выпустить дополнительно 600 автомобилей для покрытия дефицита.

Остановка завода связана с рыночной ситуацией, говорит Назарова, решение о продлении каникул вызвано необходимостью сбалансировать объемы производства и продаж, распродать товарные запасы и после новогодних праздников выйти на обычный режим работы.

Сократив производственную программу, "Автофрамос" пошел вслед за другими автозаводами: уже останавливали свои конвейеры и сокращали рабочую неделю группа ГАЗ, "Камаз", а "АвтоВАЗ" принял решение о продлении каникул на две недели.

Но планы расширения производства в 2009 г. остаются в силе, подчеркивает Назарова. "Автофрамос" готов расширить производство с нынешних 80 000 до 160 000 в год. По ее словам, в 2009 г. завод должен будет выпустить те же 80 000, а в 2010 г. – уже 160 000 машин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more