Бесплатный
Глеб Столяров

Автопрому нужна помощь

Иначе отрасль ждут колоссальные увольнения, считает руководитель Renault-Nissan Карлос Гон. При этом увольнения затронут "не только какую-то отдельную страну, но и другие государства, которые пострадают от цепной реакции".
Д.Гришкин

Японская ассоциация автодилеров сообщила, что продажи автомобилей в Японии в ноябре упали на 27% до 215 783 шт. По прогнозу ассоциации, в 2008 финансовом году, который завершится 31 марта, в Японии будет продано лишь около 3,2 млн новых машин, что сопоставимо с результатами 1974 г.

Автопроизводители испытывают дефицит текущего финансирования, связанный с финансовым кризисом, и если автопром не получит дополнительной финансовой помощи, отрасль ждут массовые увольнения, заявил президент Renault и Nissan, а также член совета директоров "АвтоВАЗа" Карлос Гон на симпозиуме в Токио. При этом увольнения затронут "не только какую-то отдельную страну, но и другие государства, которые пострадают от цепной реакции", передает слова Гона ИТАР-ТАСС.

Тройка крупнейших автопроизводителей США — General Motors, Ford и Chrysler за дополнительными деньгами уже обратились. Они просят $25 млрд госпомощи. Ко 2 декабря они должны будут представить план расходования средств госпомощи, после чего власти должны принять решение. Главный аргумент – недопущение безработицы: в автоиндустрии США заняты более 3 млн человек.

Ждут господдержки и европейские автопроизводители: сегодня Европейский инвестбанк и Еврокомиссия должны предоставить программу госкредитования автокомпаний на 40 млрд евро. Opel попросил госгарантий по кредитам на 1 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать