Дома в Британии могут подешеветь вдвое

Цены на недвижимость в Великобритании в ближайшие два года могут упасть на 30%. Если это произойдет, то с пика в 2007 г. жилая недвижимость подешевеет почти в два раза. Подобное падение будет рекордным за всю историю сбора данных.
Д.Гришкин

Цены на недвижимость в Великобритании в ближайшие два года могут упасть на 30%, свидетельствует рынок производных инструментов. Если это произойдет, то с пика в 2007 г. жилая недвижимость подешевеет почти в два раза. Это будет рекордным падением за всю историю сбора данных.

Жилая недвижимость в Великобритании уже подешевела на 16%, свидетельствует индекс цен, составляемый ипотечным банком Halifax (подразделение банка HBOS). Рынок деривативов на этот индекс показывает, что цены могут упасть еще на 30%, достигнув дна в 2010 г. "Торговля контрактами на цены на дома в будущем показывает, что с пика до дна цены могут упасть на 45-50%", – сказал Financial Times Филип Любич, трейдер деривативами на недвижимость Royal Bank of Scotland. По его словам, котировки 10-летних контрактов показывают, что за этот период цены на дома не вырастут по сравнению с сегодняшним уровнем; 19-летние контракты предсказывают рост всего на 35%.

Эксперты рынка недвижимости ожидают, что масштаб кризиса будет меньше. В пятницу Jones Lang LaSalle Residential опубликовала прогноз, по которому снижение цен с пика до дна составит 29%; падение в 2009 г. будет 13-15%, в 2010 г. – еще на 3%. По оценке Jones Lang LaSalle, лишь в 2016 г. цены вернутся на пиковый уровень 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать