Enel готовит распродажу

Enel SpA ищет покупателя на газораспределительную "дочку", надеясь выручить 1,2 млрд евро и погасить часть долгов. Группа предпочтет покупателя, который не относится к нефтегазовой отрасли.

Еnel SpA, крупнейшая энергетическая компания Италии по объему выручки, в ближайшие дни объявит тендер на продажу контрольного пакета акций прибыльной газораспределительной "дочки" Enel Rete Gas SpA, пишут The Wall Street Journal и FT со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Объявление о конкурсе может быть сделано 4 декабря, а предварительные заявки будут приниматься до конца года.

Enel собирается продать этот и другие активы, чтобы сократить долги, выросшие из-за покупки испанской Endesa. Это была крупнейшая сделка в мировой электроэнергетике, в 2007 г. Enel заняла под нее 35 млрд евро. На 1 октября 2008 г. долг Enel составлял 51,4 млрд евро.

На совете директоров 11 ноября гендиректор Enel Фулвио Конти получил мандат на продажу до 80% "дочки" (компания владеет почти 99,84% Enel Rete Gas), план по выручке за актив – 1,2 млрд евро ($1,55 млрд), указывает WSJ.

Enel Rete Gas управляет газораспределительной сетью на 31 000 км, которая охватывает 1200 итальянских муниципалитетов, указывается на сайте Enel. В 2007 г. поставки газа по сети компании составили 3,5 млрд куб. м. В январе итальянский регулятор оценивал ее в 1,6 млрд евро. Кто сейчас может заинтересоваться активом, пока не ясно.

Последние годы российский "Газпром” стремится увеличить свое присутствие на итальянском рынке. Недавно он договорился о создании первого трейдера, который будет поставлять газ напрямую итальянским электростанциям (около 900 млн куб. м в год). А с Enel у него есть договор о сотрудничестве, по которому тот должен к апрелю 2009 г. выкупить долю итальянцев в бывших газовых "дочках" ЮКОСа. Обсуждается также и покупка европейских активов Enel, включая долю в электростанции на Адриатке.

Однако источник WSJ в Enel говорит, что группа предпочтет покупателя, который не относится к нефтегазовой отрасли. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Enel уже вела переговоры с инвестиционным фондом F2i SGR о продаже газовой "дочки". Представитель фонда рассказала WSJ, что его могла быть заинтересовать покупка Enel Rete Gas, но переговоров еще не было, так как не было и официального объявления о продаже. Еще один потенциальный претендент, по данным FT, – итальянская газораспределительная компания Terna.

Финансовыми консультантами Enel для проведения аукциона будут IMI SpA, инвестиционное подразделение крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo, и Morgan Stanley, говорит источник WSJ.

Enel – энергетический холдинг, основные акционеры – министерство экономики и финансов Италии (21,1%) и государственное кредитное учреждение Cassa Depositi e Prestiti (10,1%), остальные акции — в свободном обращении. Капитализация — 30,4 млрд евро. Выручка за 9 месяцев 2008 г. – 45,3 млрд евро, чистая прибыль – 4,98 млрд евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать