Бесплатный
Василий Кудинов

НРБ получил вкладчиков "Электроники"

АСВ передает обязательства банка "Электроника" перед физическими лицами в Национальный резервный банк. АСВ как конкурсный управляющий впервые использует подобную схему. В новейшей российской истории вкладчики имели лишь возможность добровольно перевести свои вклады из проблемных банков в Сбербанк.

"Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) передает обязательства банка "Электроника" перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в Национальный резервный банк (НРБ), говорится в совместном заявлении АСВ и НРБ.

АСВ как конкурсный управляющий впервые использует подобную схему. В новейшей российской истории вкладчики имели лишь возможность добровольно перевести свои вклады из проблемных банков в Сбербанк. Это было в 1998 г. АСВ пыталось найти инвестора, готового приобрести банк "Электроника" целиком. Его изучало более десяти претендентов, в том числе и НРБ, но ни одного из них такое предложение не устроило.

НРБ получает счета более чем 17 000 вкладчиков на сумму в 1,6 млрд руб. с учетом начисленных процентов по состоянию на 28 ноября (конец дня). Одновременно НРБ принимает часть имущества банка "Электроника" в виде объектов недвижимости и прав требований по кредитным договорам на эквивалентную сумму. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель – по балансовой стоимости. С 29 ноября вкладчики банка "Электроника" автоматически стали вкладчиками НРБ. С 8 декабря НРБ планирует возобновить полноценное обслуживание бывших вкладчиков банка "Электроника". На месте подразделений банка "Электроника" в ряде городов будут открыты соответствующие филиалы и отделения НРБ.

"Электроника" – второй банк, в нормализации ситуации в котором участвует НРБ за последнее время. Ранее он приобрел банк "Российский капитал". С двумя приобретенными банковскими активами работает и группа Промсвязьбанка – Ярсоцбанком и банком "Нижний Новгород". Однако на неформальное лидерство вслед за Внешэкономбанком (Связь-банк и "Глобэкс") здесь претендует Газэнергопромбанк – вслед за группой Собинбанка (включающей Русский ипотечный банк и 49% акций банка "Финсервис) он ведет переговоры о приобретении банка "Союз".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more