Пессимизм наказуем

В Латвии возбуждено уголовное дело против экономиста, предсказавшего трудности местной экономике. Экономист Дмитрий Смирнов задержан "за распространение слухов и ложной информации" о состоянии экономики и финансовой системы страны. Он не советовал держать деньги ни в банках, ни в латах.
М.Стулов

Латвийская спецслужба – полиция безопасности задержала экономиста Дмитрия Смирнова "за распространение слухов и ложной информации" о состоянии экономики и финансовой системы страны, сообщила WSJ. После двух дней допросов Смирнов был освобожден, но расследование продолжается. В декабре 2007 г. на фоне начавшегося кризиса сейм Латвии принял закон, по которому распространение в корыстных целях слухов о девальвации лата и нестабильности финансовой системы страны грозило лишением свободы на срок до 6 лет и конфискацией имущества.

Причиной несчастий Смирнова, 32-летнего преподавателя экономики в Высшей школе города Вентспилса стало участие в дискуссии, организованной местной газетой Ventas Balss в начале октября. Предсказав, что латвийскую экономику ждут трудности, Смирнов заявил: "Я могу посоветовать следующее: во-первых не держите деньги в банках. Во-вторых не держите деньги в латах". Вскоре полиция безопасности Латвии открыла на него уголовное дело, а 21 ноября он был задержан на 48 часов.

Предсказания Смирнова, между тем, пока оправдываются. 11 ноября правительство Латвии было вынуждено национализировать крупнейший латвийский банк Parex. Латвии пока что удается удерживать привязку лата к евро (необходимое условие вхождения в еврозону), но за 8 недель по 24 ноября ЦБ пришлось израсходовать на это 864 млн евро ($1,092 млрд) или 1/6 своих резервов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать