Бесплатный
Михаил Оверченко

Юань неожиданно ослаб

Курс юаня упал сегодня на 0,73% – это максимальное дневное падение с 2005 г. Возможно, центральный банк хочет проверить реакцию рынка на возможное ослабления юаня.
Д.Гришкин

Курс юаня упал сегодня на 0,73% – это максимальное дневное падение с тех пор, как в 2005 г. Правительство Китая отказалось от привязки юаня к доллару.

Курс юаня составил сегодня на торгах в Шанхае 6,8848 юаня/$ против 6,8349 юаня/$ в пятницу. Снижение произошло после того, как Народный банк Китая (НБК) установил самый низкий с 21 августа курс-ориентир на уровне 6,8505 юаня/$.

С июля 2005 г., когда НБК перешел на плавающий курс юаня (до этого он более 10 лет держался на уровне 8,28 юаня/$), он ежедневно устанавливает курс-ориентир; рыночный курс может отличаться от него на 0,5% в каждую сторону.

После того, как НБК сегодня снизил курс-ориентир, рыночный курс упал практически до нижней границы коридора и до самого низкого уровня с 17 июня. "Сегодняшнее снижение ориентира было абсолютно неожиданным, – сказал агентству Bloomberg Ян Лидун, валютный трейдер Shenzhen Development Bank. – Быть может, центральный банк хочет проверить реакцию рынка на возможное ослабления юаня, но, скорее всего, до конца года он будет поддерживать стабильность курса".

С июля 2005 г. юань укрепился на 20%, но из-за глобального экономического кризиса спрос на китайский экспорт падает, и НБК может постараться ослабить национальную валюту, тем самым поддержав экспортеров. В III квартале ВВП Китая вырос на 9%, это самые низкие темпы роста с 2003 г. Сегодня было объявлено, что индекс менеджеров по закупкам упал в ноябре до рекордно низких 38,8 пункта с 44,6 в октябре. Значение выше 50 пунктов показывает рост активности в производственном секторе, ниже 50 – падение.

Ослабление юаня может оказаться неприятным сюрпризом для министра финансов США Генри Полсона, который 4-5 декабря должен посетить Пекин для обсуждения вопросов экономического сотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more