Золото до востребования

В 2008 году клиенты Сбербанка открыли больше обезличенных металлических счетов, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые. В условиях нестабильности на международных финансовых рынках Сбербанк отметил повышенный спрос населения на розничные продукты в драгметаллах как на альтернативный способ размещения денег.
Д.Гришкин

В 2008 г. клиенты Сбербанка открыли больше обезличенных металлических счетов (ОМС), чем за предыдущие шесть лет вместе взятые, говорится в сообщении банка. Общее количество ОМС, открытых в Сбербанке России, достигло 280 000.

В условиях нестабильности на международных финансовых рынках Сбербанк отметил повышенный спрос населения на розничные продукты в драгметаллах (слитки, памятные и инвестиционные монеты, ОМС) как на альтернативный способ размещения денег.

"Мы тоже заметили, что количество открываемых клиентами обезличенных металлических счетов резко возросло", - говорит начальник управления драгметаллов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик. Банк предлагает счета "до востребования" в четырех металлах - золото, серебро, платина и палладий. Золото наиболее востребовано из-за большей ликвидности и вследствие этого меньшей разницы между котировками покупки-продажи.

Самым востребованным обезличенным металлом у населения является золото, отмечает и Сбербанк – в этом эквиваленте открыто около 88% ОМС, серебро и платина составляют в равных долях почти 11%; палладий - 1,5%. Текущие остатки на обезличенных металлических счетах в золотом эквиваленте превышают 51,8 т.

По сравнению с началом года цена золота на мировом рынке немного снизилась - с $833,3 до $792,5 за тройскую унцию. Но в марте, например, цена золота превосходила $1000 за тройскую унцию, в начале июля - $950, в начале октября - $900.

"Мы ориентируем клиентов на то, что вложения в драгметаллы должны быть как минимум среднесрочными - не менее года, а в идеале - 2-5 лет", - говорит Аникейчик.

Необходимость уплаты налога на доходы физических лиц возникает у инвестора только после получения положительной разницы от реализации драгоценных металлов, ранее купленных на металлический счет. Если покупать слитки, нужно уплатить еще и НДС, напоминает Аникейчик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать