Бесплатный
Александра Терентьева

"Акрон" и "Уралхим" обиделись

Они выразили недоверие президенту отраслевой ассоциации Дмитрию Стрежневу. Стрежнев, по их мнению, защищает интересы монопольных производителей апатитового концентрата и хлористого калия в ущерб производителям азотных и сложных удобрений.
С.Николаев

Группа компаний "Акрон" и холдинг "Уралхим" заявили о том, что выражают недоверие президенту Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ), президенту "Еврохима" Дмитрию Стрежневу. Тот, по их мнению, защищает интересы монопольных производителей апатитового концентрата и хлористого калия в ущерб производителям азотных и сложных удобрений. Совместное заявление компаний подписано президентом "Акрона" Иваном Антоновым и генеральным директором "Уралхима" Дмитрием Осиповым.

Претензии "Акрона" и "Уралхим" касаются решения Стрежнева выставить на голосование членов РАПУ вопрос о принципах ценообразования на минеральное сырье для производства минеральных удобрений — апатитовый концентрат и хлористый калий в 2009 г. Предложения РАПУ должны быть переданы в ФАС для вынесения рекомендации по установлению предельных цен на внутреннем рынке. Стрежнев, утверждают "Акрон" и "Уралхим" в своем заявлении, предлагает установить цену сырья, равную минимальной экспортной цене. Это открывает сырьевикам возможность манипулировать ценой для производителей удобрений, уверены представители "Акрона" и "Уралхима". "Закон запрещает хозяйствующим субъектам договариваться об установлении цен, прямо запрещает некоммерческим организациям, коей является РАПУ, осуществлять координацию экономической деятельности, она приводит или может привести установлению цен", – подчеркивается также в заявлении. По мнению представителей компаний, члены РАПУ это предложение поддержат: шесть компаний – членов ассоциации производят сырье или имеют собственную сырьевую базу, три предприятия не производят продукцию с использованием калийного или фосфорного сырья и, соответственно, они экономически не заинтересованы в урегулировании сырьевого вопроса, уверены в компании. Пострадают в итоге трое участников рынка, которые называют себя независимыми потребителями апатитового концентрата и хлористого калия, "Акрон", "Уралхим" и "Россошанские минудобрения", – подчеркивается в заявлении. В сумме три компании потребляют 80% сырья, поставляемого компаниями в адрес независимых от них потребителей.

В РАПУ заявление пока не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more