Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС готова на всё

В борьбе с финансовым и экономическим кризисом Федеральная резервная система США готова и дальше снижать процентную ставку. ФРС намерена всеми силами поддерживать ликвидность и помогать экономике, в том числе за счет покупки казначейских облигаций.

В борьбе с финансовым и экономическим кризисом Федеральная резервная система США готова и дальше снижать процентную ставку, а также всеми силами поддерживать ликвидность и помогать экономике, в том числе за счет покупки казначейских облигаций.

Сейчас ставка составляет 1%, но ее дальнейшее снижение "безусловно, возможно", заявил вчера председатель ФРС Бен Бернанке на конференции в Техасе. Экономисты ожидают, что это произойдет уже на ближайшем заседании ФРС 15-16 декабря. ФРС, конечно, не может опустить ставку ниже нуля, поэтому она ограничена в применении традиционных методов денежной политики, но "у нее остается в колчане вторая стрела – обеспечение ликвидности", сказал Бернанке.

Один из возможных вариантов – покупка центробанком "долгосрочных казначейских облигаций либо облигаций федеральных агентств на открытом рынке в значительных количествах", заявил Бернанке. По его словам, это позволит снизить доходность этих бумаг, от которой отсчитывается стоимость многих долгосрочных кредитов, стимулировав тем самым кредитование и спрос в экономике.

После заявления Бернанке доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 25 базисных пунктов до рекордно низких 2,67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more