Бесплатный
Анна Бараулина

Сбербанку тесно в России

"Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Белоруссии". Это заявление сделал сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с предправления Сбербанка Германом Грефом.
С.Николаев

"Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Белоруссии", - заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с предправления Сбербанка Германом Грефом. "Откровенно скажу, что нам было бы приятно сотрудничать с вами, - сказал белорусский президент. - Нам важно привлечение ресурсов Российской Федерации, Центрального банка России, с которым вы напрямую связаны" (цитаты по "Интерфаксу").

Лукашенко добавил, что это сотрудничество особенно важно "в период финансового кризиса, когда мы пытаемся изыскать дополнительные ресурсы для поддержания нашей национальной валюты и поддержки нашей экономики".

Греф отметил, что Сбербанк "сегодня по своим размерам банк большой для рынка одной страны". В ближайшие пять лет, согласно концепции развития Сбербанка, он планирует экспансию в СНГ, и в первую очередь - на Украину, в Белоруссию и Казахстан.

Сбербанк ранее обратился к белорусскому руководству с просьбой рассмотреть возможности его вхождения на белорусский рынок, сообщил Греф. "Мы видим свою миссию как приход стратегического партнера", -заявил глава Сбербанка.

"Безусловно, Сбербанку интересна экспансия, однако, по нашему мнению, в ближайшее время он будет фокусироваться на внутреннем рынке и кредитовании здесь", – считает аналитик "Тройки диалог" Ольга Веселова. В будущем же, когда волнения на кредитных рынках утихнут, Сбербанк может купить один из госбанков, из капитала которых белорусское правительство готово выйти, думает Веселова. Уровень проникновения банковских услуг в Белоруссии ниже чем в России, и крупных игроков там нет, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать