Умер полпред Петр Латышев

На 61 году жизни скончался полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Причина смерти - острая сердечная недостаточность, говорится в сообщении пресс-службы президента. Латышев был самым опытным из полпредов: Владимир Путин назначил его в мае 2000 г.
Д.Гришкин

Сегодня на 61 году жизни скончался полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, причина смерти - острая сердечная недостаточность, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Латышев был самым опытным из полпредов: Владимир Путин назначил его в мае 2000 г., вскоре после того как разделил страну на семь округов и направил туда своих представителей для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. С тех пор полпреды во всех округах, кроме Уральского, менялись, причем по нескольку раз. На Урале кадровая стабильность сохранялась не только в полпредстве, но и в руководстве регионов: Свердловской и Челябинской областями с ельцинских времен бессменно руководят Эдуард Россель и Петр Сумин.

Как и большинство полпредов первой волны, Латышев был из силовых органов: он окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР в 1970 г. и Академию МВД СССР в 1980 г., начинал с должности инспектора ОБХСС, а с 1994 г. до 2000 г. занимал пост замминистра внутренних дел.

"Всегда было видно, что это человек военный, всю жизнь проведший на госслужбе - вспоминает депутат Госдумы из Челябинска Валерий Гартунг. - У него все четко, конкретно, понятно. Никаких скандалов". По словам депутата, Латышеву удалось наладить хорошие отношения со всеми губернаторами, в том числе и с Росселем, отношения с которым поначалу не складывались. Гартунг, депутат от эсеров (а прежде - лидер Партии пенсионеров), не замечал, чтобы губернатор особо подыгрывал на выборах "Единой России".

Недавно, как и президент Дмитрий Медведев, Латышев завел на своем сайте видеоблог, последнее видеообращение к гражданам датировано 14 ноября.

Сообщений о назначении исполняющего обязанности полпреда пока не было, говорит сотрудник кремлевской администрации. У Латышева три заместителя: Сергей Дегтярь, Борис Кириллов и Владимир Крупкин. Ни один из них не был в статусе первого зама, поэтому не имеет преимуществ при назначении исполняющим обязанности. Кандидатуру нового представителя, согласно положению о полпредах, должен внести президенту руководитель его администрации Сергей Нарышкин.

Пресс-службы уральских губернаторов сообщают, что они собираются прибыть в Москву, где в четверг пройдут похороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать