"Большой тройке" нужно больше денег

GM, Chrysler и Ford попросили у государства $34 млрд. Месяц назад "большая тройка" просила $25 млрд. Без этих денег GM и Chrysler могут прекратить работу до конца этого месяца, утверждают автоконцерны.
Д.Гришкин

GM, Chrysler и Ford представили в Конгресс новые предложения, по оказанию срочной финансовой помощи. Их сумма теперь составляет $34 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Месяц назад "большая тройка" просила $25 млрд.

Без этих денег GM и Chrysler могут прекратить работу до конца этого месяца, утверждают автоконцерны, GM срочно требуется $4 млрд, чтобы остаться на плаву до конца года, говорится в ее заявке. Всего компания просит помощи в $18 млрд, на $6 млрд больше, две недели назад. 14-ти страничная презентация Chrysler обосновывает необходимость выдачи концерну $7 млрд. Концерн также утверждает, что деньги нужны ему до 31 декабря. Вдобавок, Chrysler хочет получить $6 млрд от департамента энергетических программ – на разработку автомобилей с более эффективным расходом топлива. Ford просит $9-миллиардный кредит от правительства и еще $5 млрд от департамента энергетических программ на те же цели, что и у Chrysler.

Несколько дней назад конгрессмены обсуждали с банкирами согласованное с кредиторами банкротство для GM или Chrysler, пишет газета. После этого, по замыслам законодателей правительство могло бы выделить до $40 млрд на реорганизацию одной из компаний. Но GM или Chrysler против банкротства. Они опасаются, что покупатели перестанут покупать их машины.

"Большая тройка" направила новые заявки в Конгресс на фоне новых негативных новостей. Продажи новых машин в США упали на 37% в ноябре до 746 789 шт. Впервые за многие годы продажи опустились ниже 800 000 машин в месяц.

Продажи GM упали на 41%, Ford на 30%, Chrysler – на 47%. Правда продажи падают и у японцев: у Toyota Motor они сократились на 34%, у Honda Motor на 31%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать