Бесплатный
Надежда Иваницкая

Не время для реформ

Весной правительство может вернуться к вопросу о замене соцналога страховыми взносами и перенести сроки начала реформы. Ее будущее будет зависеть от того, как будет развиваться кризис.
В.Баранов

Правительство весной может вернуться к вопросу о замене соцналога страховыми взносами и перенести сроки начала реформы, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса. Будущее реформы будет зависеть от того как будет развиваться кризис, который принял уже "достаточно серьезные, угрожающие формы" (цитата по "Интерфаксу").

По плану с 2010 г. соцналог будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала ликвидирована, а базовая ставка увеличена с 26% до 34%. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.

Принципиальное решение о реформе соцналога (разработчик Минздравсоцразвития) премьер-министр Владимир Путин принял в октябре.

Перенести сроки реформы – необходимое решение, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, когда принимали решение об увеличении нагрузки на бизнес ситуация в экономики не была такой сложной.

Представитель Минздравсоцразвития сообщил, что все документы, как и поручал Путин, продолжают готовиться. "Иной позицией по данному вопросу министерство не располагает".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать