Суд высвобождает дальневосточные GSM-частоты

Арбитражный суд Москвы признал недействительными итоги прошлогодних конкурсов. Тогда "Вымпелком", неоднократно пытавшийся выйти на дальневосточный рынок, получил лицензии лишь на три региона из 13. Большинство же лицензий получила компания "Сумма Телеком".
Д.Гришкин

Арбитражный суд Москвы вчера признал недействительными итоги прошлогодних конкурсов на дальневосточные GSM-частоты, сообщает агентство "Интерфакс". Иск в московский арбитраж подавал "Вымпелком", оспаривая итоги конкурсов на частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц в Сибирском и Дальневосточном округах, проведенных в июле 2007 г.

Тогда "Вымпелком", неоднократно пытавшийся выйти на дальневосточный рынок, получил лицензии лишь на три региона из 13. Большинство же лицензий получила компания "Сумма Телеком", благодаря полученному ранее универсальному набору лицензий на всю территорию России. Согласно критериям конкурсов, наибольшее количество баллов получали операторы, уже работающие в регионе или имеющие там лицензии.

После того как "Вымпелком" пожаловался в ФАС, Россвязьохранкультура, занимавшаяся организацией конкурсов, изменила критерии выбора победителя для следующих конкурсов. Между тем, ФАС признал решение о проведении июльских конкурсов незаконным и направил в арбитражный суд иск об отмене их итогов. "Вымпелком" также обратился в арбитражный суд, сначала против Россвязи, а позже против Россвязьохранкультуры, к которой перешли полномочия по распределению частот.

Рассмотрение иска "Вымпелкома" было приостановлено, поскольку Россвязь, подавшая встречный иск против ФАС, с требованием признать незаконным ее решения, выиграла суд первой инстанции. Однако позднее апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону ФАС, признав ее решения законными, и производство по иску "Вымпелкома" было возобновлено.

Представители "Вымпелкома" и Россвязькомнадзора, к которому перешли функции ликвидированной в июне Россвязьохранкультуры, отказались от комментариев, до тех пор пока ими не будет получена мотивировочная часть решения суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать