Фунт упал

Сегодня утром за один евро инвесторы давали 85,89 пенса - так дешево британская валюта по отношению к европейской не стоила никогда. Вчера фунт рухнул до шестилетнего минимума к доллару – $1,447. Резкое падение фунта рынок связывает с заседанием по ставкам Банка Англии, которое пройдет сегодня.
С.Николаев

Сегодня утром за один евро инвесторы давали 85,89 пенса. Так дешево британская валюта по отношению к европейской не стоила никогда. Вчера фунт рухнул до шестилетнего минимума к доллару – $1,447.

Резкое падение фунта рынок связывает с заседанием по ставкам Банка Англии, которое пройдет сегодня. По прогнозу Bloomberg, ставка будет снижена на один процентный пункт до 2%. В Великобритании ухудшается ситуация в экономике. По данным крупнейшего ипотечного брокера HBOS, в ноябре падение цен на жилье было самым значительным с 1992 г.

Чтобы сгладить последствия кризиса, Банк Англии уже снижал ставку четыре раза. С начала года курс фунта к доллару упал на 26% – это самое быстрое снижение с 1972 г. "Банк Англии оправдал ожидания в октябре, но экономическая ситуация, которая продолжает ухудшаться, дает ему возможность и далее действовать агрессивно", – цитирует Bloomberg аналитика Calyon Дэвида Кибла. В октябре Банк Англии снизил ставку на 1,5 п. п. до 3%.

Сегодня же решение по ставкам примет Европейский центробанк. Он также, как ожидается, снизит ставку на 0,5 п.п. или более с нынешних 3,25%. Утром Банк Швеции снизил ставку на 1,75 п.п. до 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать