Бесплатный
Юлия Федоринова

Глава Минприроды заявляет, что "Уралкалий" не виноват

"Уралкалий" не виновен в аварии в Березниках, считает Юрий Трутнев. По его мнению, авария на месторождении в Березниках произошла из-за того, что в 1935-1937 гг. над месторождением было решено построить город.
Е.Мазнева

"Уралкалий" не виновен в аварии в Березниках, считает глава Минприроды Юрий Трутнев. "Считаю, что рассмотрение вины "Уралкалия" здесь вряд ли уместно", – цитирует министра "Прайм-тасс". По его мнению, авария на месторождении в Березниках произошла из-за того, что в 1935-1937 гг. над месторождением было решено построить город. Он отметил, что затопление калийных шахт происходит достаточно быстро, и затопленных шахт в мире несколько десятков. "Ни одну из них не удалось спасти, и проблема здесь в другом – обычно над такими месторождениями ничего не строят, а в этом случае главная ошибка случилась, когда решили построить город над месторождением", – сказал Трутнев (цитата по "Прайм-тассу").

Инвесторы обрадовались заявлениям Трутнева. За последние полчаса котировки GDR "Уралкалия" на LSE взлетели на 19,1% до $8,39 за шт.

Авария на одном из рудников "Уралкалия", приведшая к обвалу грунта, случилась осенью 2006 г. Тогда компания была признана невиновной в ней. Однако, в конце октября этого года вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору провести повторную проверку причин аварии.

Работа комиссии по расследованию причин аварии на руднике «Уралкалия» вчера была продлена на две недели. Если «Уралкалий» признают виновным, то кроме компенсации затрат на строительство инфраструктуры (оценивается в $600-800 млн) компанию могут заплатить за потерянные запасы. В этом случае речь может идти о сумме до $20 млрд. "Уралкалий" уже выразил готовность вести переговоры с властями об оплате части стоимости строительства новой железной дороги.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more