Футболист из "Эльдорадо"

Игорь Яковлев, президент торговой сети "Эльдорадо", стал совладельцем футбольного клуба "Анжи" из Махачкалы. "Это мои личные средства, к бизнесу "Эльдорадо" эти расходы отношения не имеют", - говорит Яковлев.
М.Стулов

Игорь Яковлев, президент и основной бенефициар одного из крупнейших российских торговцев электроникой и бытовой техникой "Эльдорадо", стал совладельцем футбольного клуба "Анжи" из Махачкалы. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили сам Яковлев и пресс-атташе "Анжи" Кайран Кагерманов. Клуб "Анжи" выступает в первом дивизионе.

По словам Кагерманова, Яковлев уже внес учредительный взнос в 53 млн руб. и получил должность вице-президента клуба. "В следующем футбольном сезоне (конец марта - начало ноября) Яковлев потратит на содержание "Анжи" около $10 млн",- уточняет он.

"Это мои личные средства, к бизнесу "Эльдорадо" эти расходы отношения не имеют", - добавляет Яковлев.

"Игорь Яковлев родом из Махачкалы. Он с советских времен дружит с основателем и президентом "Анжи" Магомедом-Султан Магомедовым", - рассказывает Кагерманов. - "Решение инвестировать в футбол принято по просьбе друга". По его словам, теперь у клуба появилась реальная возможность выйти в премьер-лигу. "Эльдорадо" станет титульным спонсором "Анжи", в следующем сезоне реклама ритейлера появится на футболках игроков "Анжи", пообещали партнеры.

Основной бизнес Яковлева – торговая сеть "Эльдорадо". В феврале этого года ИФНС № 28 проверяла деятельность ООО «Эльдорадо» за 2004-2005 гг. Налоговики утверждали, что компания использовала серые схемы ввоза товаров. Торговая сеть «Эльдорадо» это отрицала. Позже руководство торговой сети «Эльдорадо» заявило, что не имеет отношения к деятельности этого ООО. Вчера арбитражный суд Москвы ввел в ООО "Эльдорадо", переименованном в ООО "Оптовик", процедуру наблюдения и включил в реестр кредиторов требования ФНС на 13,2 млрд руб.

"Анжи" был создан в 1991 г. при предприятии "Дагнефтепродукт", возглавляемом М.-С.Магомедовым. По итогам сезона 1999 г. клуб вышел в высшую футбольную лигу и в 2000 г. занял в ней 4-е место. В 2002 г. "Анжи" вылетел в первый дивизион. По итогам сезона 2008 г. занял во втором по значимости российском футбольном чемпионате 6-е место.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать