Бесплатный
Юлия Федоринова|Александра Терентьева

High River Gold отказалась от половины Прогноза

Компания расторгла сделку по приобретению 50% серебряного месторождения Прогноз в Якутии. Прогноз - одно из лучших серебряных месторождений в мире, но и у High River уже есть 50% доля в этом проекте.
М.Стулов

Канадская High River Gold (в ноябре ее контрольный пакет приобрела "Северсталь") объявила о расторжении сделки с ООО "Аргентум" по приобретению 50% серебряного месторождения Прогноз в Якутии. По соглашению сторон, сделка должна была закрыться до 30 ноября, но этот срок мог быть продлен. Однако стороны не смогли договориться об условиях продления соглашения, и оно утратило силу, сообщает канадская компания.

Планировалось, что в рамках выкупа 50% Прогноза High River Gold возьмет на себя долги проекта - $16 млн, потраченные на геологоразведочные работы. Акционеры "Аргентума" могли получить 34,1 млн акций High River Gold (9,9%), которые на момент объявления о сделке в начале августа стоили на бирже в Торонто $37,4 млн. С тех пор акции подешевели - в четверг, до того как компания сообщила, что не будет выкупать 50% Прогноза, 9,9% стоили $2,7 млн. После публикации сообщения акции High River Gold подешевели еще на 5%, до $0,074.

"Северстали" контроль над всей High River обошелся чуть больше чем в $45 млн.

Получить комментарии "Аргентума" не удалось (ООО зарегистрировано в Магадане). Представители High River Gold пока недоступны для комментариев. Представитель "Северстали" лишь заметил, что в результате отмены сделки доля его компании в High River не изменится, останется на уровне 53%. О причинах расторжениях сделки с "Аргентумом" он пока не говорит.

Запасы месторождения Прогноз оцениваются в 205 млн унций серебра, оно одно из крупнейших в мире. High River Gold уже контролирует 50% в проекте по освоению Прогноза.

Аналитик UBS Алексей Морозов считает, что "Агентум", учитывая падение стоимости акций High River, могла попросить компанию доплатить за долю в Прогнозе деньгами. Хотя Прогноз - одно из лучших серебряных месторождений в мире, для "Северстали" и High River эта новость нейтральна, в конце концов 50% доля в этом проекте у них уже есть, полагает Морозов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more