Honda из-за кризиса покидает "Формулу-1"

Из-за снижения продаж и глобального экономического кризиса Honda сосредоточится на профильных активах. Команда "Формулы-1" будет финансироваться до начала марта - у Honda есть три месяца, чтобы найти нового владельца. В противном случае команда будет закрыта.
М.Стулов

Японский автопроизводитель Honda из-за снижения продаж и глобального экономического кризиса покидает гоночный чемпионат "Формула-1", чтобы сосредоточиться на профильных активах, передает AP.

"Мы приняли решение свернуть нашу деятельность в "Формуле-1". 2008 г. стал последним для нас сезоном", - цитирует агентство президента компании Такео Фукуи. Он добавил, что Honda рассчитывает продать компанию, базирующуюся в Брэкли. Команда будет финансироваться до начала марта - у Honda есть три месяца, чтобы найти нового владельца, в противном случае, команда будет закрыта, пишет F1news.ru.

Руководители команды Рос Браун и Ник Фрай уже уведомили о принятом Honda решении почти 700 сотрудников.

Bloomberg передает, что бюджет Honda в 2008 г. был самым большим среди команд ($294 млн); покидая гонки концерн сэкономит в 2009 г. около $216 млн.

При таком бюджете в кубке конструкторов в 2008 г. Honda заняла девятое место (из 11), а ее гонщики - Дженсон Баттон и Рубенс Барикелло – 18 и 14 места соответственно.

В среду Honda объявила, что будет проводить сокращения на своих заводах в Японии и Великобритании. Продажи Honda в США, наиболее прибыльном рынке для компании, упали в ноябре на 32% - рекордное снижение с 1981 г.

Honda впервые пришла в "Формулу-1" в 1960-х, вернулась в гонки в 1980-х - как поставщик двигателей для Williams, потом для MacLaren. В 2005 г. японский концерн приобрел команду BAR Racing, которая была переименована в Honda.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать