Экспорт нефти падает

За 11 месяцев 2008 года экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья упал на 7% ниже прошлогоднего. Провальным стал ноябрь: по сравнению с тем же месяцем прошлого года нефти было вывезено на 26% меньше. Нефтяники старались минимизировать экспорт из-за падения мировых цен на нефть на фоне высоких экспортных пошлин.
Д.Гришкин

По данным ЦДУ ТЭК, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья за 11 месяцев 2008 г. составил 184,926 млн т, что на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года. Из этого объема по системе "Транснефти" было поставлено 168,994 млн т, минуя "Транснефть" - около 15,933 млн т. В ноябре "Транснефть" прокачала в дальнее зарубежье 13,118 млн т российской нефти, без ее участия было экспортировано 1,402 млн т.

Ноябрь стал провальным для экспорта нефти: по сравнению с тем же месяцем прошлого года ее было вывезено на 26% меньше. Это связано с тем, объясняет аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, что из-за падения мировых цен на фоне высоких экспортных пошлин вывоз сырья стал убыточным и нефтяники всеми способами старались минимизировать его.

Но в принципе тенденция к снижению экспорта нефти наметилась еще в начале этого года - в январе он сократился на 2,1% по сравнению с тем же месяцем 2007 г., а с весны эта динамика усилилась, и средние темпы снижения экспорта находились на уровне 5,3–6%. По мнению Борисова, это связано с сокращением добычи нефти и высокой маржой переработки в России, т.е., внутренние поставки стали выгоднее зарубежных.

В ноябре ни одна из компаний не выполнила своего экспортного графика. Наивысшие показатели у тех, что имеют слабую нефтепереработку либо она вовсе отсутствует: "Башнефть" – 99,5%, "Татнефть" – 97,7%. "Сургутнефтегаз" – 98,9%. А "Лукойл" и "Газпром нефть", имеющие большие возможности по переработке, выполнили экспортные графики на 85,6% и 80,5% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать