Бесплатный
Анастасия Корня

Скончался Алексий II

В пятницу, 5 декабря, умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Наиболее очевидным претендентом на пост иерарха считается митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, говорят эксперты. Но возможно, что архиереи предпочтут менее самостоятельную фигуру.
М.Стулов

В пятницу, 5 декабря, умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино, об этом сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Алексий II (в миру - Алексей Ридигер) возглавлял Русскую православную церковь с 1990 г. Он родился 23 февраля 1929 г. в Таллине. В 1947 г. был зачислен в Ленинградскую духовную семинарию. 7 июня 1990 г. собор избрал доктора богословия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси). При тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви.

К заслугам Алексия II относят возвращение церкви к широкому общественному служению. Имя патриарха символизировало саму Русскую православную церковь, заявил сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Время, когда Алексий II возглавлял церковь, стало временем ее возрождения», - согласен зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Это был объективный процесс - прекратилось политическое преследование церкви. Но в этом есть и заслуга патриарха, уверен депутат. В России были восстановлены сотни храмов, большинство российских лидеров начали регулярно посещать церковь, а христианские праздники - такие, как Пасха и Рождество, стали государственными.

Патриарха РПЦ избирает Поместный собор, в состав которого входят все правящие архиереи (главы епархий), а также представители от клира и мирян каждой епархии. Согласно уставу РПЦ, действовавшему с 1988 г. по 2000 г., Поместный собор должен был созываться раз в пять лет, однако на практике это предписание не исполнялось: с 1990 г. по настоящее время не было ни одного Поместного собора. В 2000 г. Архиерейский собор принял новый устав РПЦ, в котором периодичность созыва не оговаривается, к исключительной компетенции собора отнесены лишь выборы нового Патриарха. Они должны пройти не позднее шести месяцев после того, как престол освободился. В период вакансии Священный Синод избирает из числа своих членов местоблюстителя престола.

В пятницу московский патриархат сообщил, что в субботу пройдет экстренное заседание Синода, на котором будет избран местоблюститель.

Наиболее очевидным претендентом на пост иерарха считается митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, констатирует Марков. Но он не исключает, что архиереи предпочтут менее самостоятельную фигуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more