Государство – покупатель

В 2009 г. рынок слияний и поглощений будет наиболее спокойным с 2004 г., предрекают аналитики инвестбанков. Объем сделок упадет на 30% до $2 трлн, ожидают в Barclays Capital и Nomura Holdings.
Е.Кузьмина

В 2009 г. рынок слияний и поглощений будет наиболее спокойным с 2004 г., предрекают аналитики инвестбанков. Объем сделок упадет на 30% до $2 трлн, ожидают в Barclays Capital и Nomura Holdings. Societe Generale прогнозирует, что число завершенных сделок M&A в следующем году сократится с 8000 до 4000, это станет наиболее низким показателем с 1995 г. По опросу Bloomberg, проведенному совместно с Freeman & Co, в 2008 г. объем поглощений уже упал по сравнению с 2007 г. на 36%, а доходы банков снизились из-за этого на 34% до $63 млрд.

Более трети из 20 крупнейших сделок, анонсированных в IV квартале, инициированы правительствами, как, например, выкуп акций бельгийско-голландской группы Fortis голландским правительством.

В следующем году тенденция сохранится: инвестбанкирам придется заниматься в основном сделками по вынужденной продаже и теми, в которых одной из сторон является правительство, считают банкиры. Самыми активными покупателями могут стать китайские и японские компании, полагают они.

Российский рынок слияний и поглощений тоже может резко сократиться в 2009 г. из-за невозможности привлечь деньги на покупки, считает руководитель российской «дочки» международного банка. Давать прогнозы в цифрах он не берется. «Рынок M&A в России жив, мы заняты на нескольких сделках и недавно получили ряд интересных мандатов. В то же время сегменты и продукты на рынке будут другие», – считает руководитель российского инвестбанка UBS Павел Малый. Скорее всего, российские компании и предприниматели практически перестанут интересоваться приобретением активов за рубежом, а иностранные банки – покупкой российских игроков. На первый план выйдут три сегмента: стратегические покупки в России со стороны иностранных инвесторов, например, в нефтегазовой отрасли и инфраструктуре, консолидация внутри страны и private equity, полагает Малый.