На Драганова можно завести уголовное дело

Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу депутата Валерия Драганова. Теперь Следственный комитет при прокуратуре намерен обратиться в Госдуму за разрешением завести уголовное дело.
Д.Гришкин

Верховный суд сегодня оставил без удовлетворения кассационную жалобу депутата Валерия Драганова, поданную 6 октября, и признал законным заключение коллегии Верховного суда о наличии признаков преступления в действиях Драганова во время его нахождения на должности председателя Государственного таможенного комитета.

Теперь Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ намерен обратиться в Госдуму за разрешением завести уголовное дело в отношении Драганова. "Сейчас мы получим полное решение, и в Госдуму будет обращаться председатель СКП Александр Бастрыкин", – заявил "Интерфаксу" во вторник представитель СКП Дмитрий Пчелкин после заседания в Верховном суде.

В СКП находится в производстве дело в отношении управляющих лиц Мост-банка, которые обвиняются в растрате таможенных платежей, халатности и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998–1999 гг. из Мост-банка в Росбанк, который не был уполномочен правительственной комиссией на проведение таких операций.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн убежден, что председатель СКП Александр Бастрыкин не имеет права обращаться в Госдуму для возбуждения процедуры лишения Драганова депутатских полномочий. В соответствии с конституцией (ст. 98 п. 2) вопрос о лишении депутатского неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора в соответствующую палату Федерального собрания, говорит Хинштейн. "Для того, чтобы Госдума начала рассмотрение вопроса о лишении неприкосновенности Валерия Драганова требуется представление Чайки", – сказал депутат.

По его словам, Бастрыкин обязан написать на имя Чайки письмо, представить материал, вердикт Верховного суда и поставить вопрос о представлении в Госдуму. Генпрокурор вправе согласиться и внести представление, а также не согласиться с обоснованностью обвинений и не вносить представление в Думу, это его полное право, говорит Хинштейн. Если Генпрокурор соглашается с обоснованностью представленных главой СКП материалами, то он подписывает и направляет обращение в адрес председателя Госдумы Грызлова вынести на обсуждение вопрос о лишении депутата неприкосновенности, уточнил Хинштейн.

По его словам, рассмотреть это представление сначала должна комиссия по вопросам депутатской этики, ее председатель Александр Гуров. Комиссия может рекомендовать палате вынести на обсуждение этот вопрос, если сочтет его обоснованным или не выносить, говорит Хинштейн. "Окончательное решение принимает Совет Госдумы, если он сочтет предъявляемое обвинение необоснованным, то у него есть право не выносить представление Генпрокурора на пленарное заседание Госдумы", - пояснил депутат.

Получить комментарий в Генпрокуратуре не удалось, однако согласно ст. 448 часть 1 Уголовно-процессуального кодекса обратиться в Госдуму с представлением о снятии депутатского иммунитета имеет право председатель Следственного комитета при прокуратуре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать