Бесплатный
Александра Терентьева

Не до алмазов

Сделка по продаже De Beers 49,9% акций ОАО "Архангельскгеолдобыча" может быть отменена. Об этом сообщила "дочк" De Beers Archangel Diamond Corporation, которая должна была выкупить у "Лукойла" 49,9% акций.
М.Стулов

Сделка по продаже De Beers 49,9% акций ОАО "Архангельскгеолдобыча" (владеет лицензией на Верхотинское алмазное месторождение), о которой весной договорились президент "Лукойла" Вагит Аликперов и председатель совета директоров De Beers Ники Оппенгеймер, может быть отменена. Об этом говорится в пресс-релизе "дочки" De Beers Archangel Diamond Corporation (ADC), которая должна была выкупить у "Лукойла" 49,9% акций АГД за $225 млн.

В сообщении ADC приводит несколько причин для расторжения договоренности. Во-первых, глобальный экономический кризис, который сказался в том числе и на алмазодобывающей отрасли. В соглашении, впрочем, предусмотрена возможность корректировки финансовых или других параметров проекта. Кроме этого, участники сделки до сих пор не получили ее одобрения в соответствии с российскими законами об иностранных инвестициях и законом об инвестициях в стратегические отрасли. Если это одобрение не будет получено до 31 декабря, стороны вправе отказаться от сделки, предупреждает ADC в пресс-релизе. Помимо этого, до сих пор не получено одобрение ФАС. В "Лукойле" сообщение ADC пока не комментируют.

Спор вокруг Верхотинского алмазного месторождения между "Лукойлом" и De Beers длился почти 15 лет. В 1993 г. АГД создала с канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) СП «Алмазный берег» с долями 60% и 40% соответственно. Российская сторона обязалась передать лицензию в СП в обмен на инвестиции канадцев. Но в «Алмазный берег» лицензия так и не была передана, и канадцы пошли в суд. После акционирования и смены ряда собственников 100% акций АГД купил «Лукойл». В 2002 г. в конфликт вмешалась De Beers, купившая ADC. Судебная тяжба за Верхотинскую площадь длилась до апреля этого года, когда «Лукойл» и De Beers подписали мировое соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать