Нефти все меньше

Российские нефтяники продолжают снижать объемы добычи. За 11 месяцев они упали к прошлому году на 0,5% до 447,363 млн т. По итогам года снижение может составить 0,6–0,8%.
С.Портер

За 11 месяцев объемы добычи нефти упали к прошлому году на 0,5% до 447,363 млн т. Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. По итогам года снижение составит 0,6–0,8%, прогнозирует аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. На минувшей неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова нефтяники не исключили возможности дальнейшего снижения добычи в 2009 г. и просили снижения экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых. Пока решений на этот счет принято не было.

Прогноз добычи на 2008 г. в очередной раз понизила "Газпром нефть". Как передал "Интерфакс", сегодня на нефтегазовом конгрессе заместитель гендиректора по разведке и добыче компании Борис Зильберминц сообщил, что в 2008 г. добудет 30,8 млн т нефти. Это на 1,3% меньше, чем в октябре прогнозировал вице-президент компании по финансам Вадим Яковлев (31,2 млн т). В то же время Зильберминц отметил, что в текущем году переработка компании вырастет на 8% – до 28,4 млн т, реализация через АЗС составит 26,9 млн т.

Он также сообщил, что компания намерена оптимизировать свой пакет активов "в части месторождений, где нам нужны партнеры или они не соответствуют нашему портфелю". По словам Зильберминца, для международных компаний следующий год может стать лучшим временем, чтобы войти в Россию. "Сейчас много активов, которые стали иметь реальную цену, а не завышенную, как было ранее", – сказал он.

Сама "Газпром нефть" может привлечь иностранного партнера для разработки Приразломного месторождения на шельфе. Сейчас "Газпром" финансирует строительство платформы на месторождении (окончание в 2010–2011 г.). После этого будет рассматриваться вопрос разработки месторождения "Газпром нефтью". Тогда же компания может рассмотреть вопрос участия в проекте иностранного партнера, сказал Зильберминц. С кем ведутся переговоры, он не уточнил. Представитель "Газпром нефти" для комментариев пока недоступен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать