Бесплатный
Мария Шпигель

Дать взятку

Россияне чаще других дают взятки при ведении бизнеса за пределами родной страны. Таковы результаты опроса 2742 крупных компаний, проведенного в 26 странах.
С.Портер

Россияне чаще других дают взятки при ведении бизнеса за пределами родной страны, выяснила Transparency International.

Transparency провела опрос 2742 крупных компаний в 26 странах, на основании которого был рассчитан индекс взяткодателей (от 1 до 10): чем выше его значение, тем меньше в стране распространено взяточничество. Самые честные граждане в Бельгии и Канаде (индекс по 8,8), Нидерландах и Швейцарии (по 8,7), и Германии (8,6). Больше всего дают взятки в Индии (6,8), Мексике (6,6), Китае (6,5).

Россия с 5,9 баллами заняла последнее место. Хотя за последние несколько лет уровень взяточничества россиян уменьшился: в 2002 году Россия набрала всего 3,2 балла, в 2006-м — 5,16 балла.

Из 19 отраслей наиболее взяткоемкими признаны строительство и продажа недвижимости, а также энергетика, тяжелое машиностроение и горнодобывающий сектор. Самым низким уровнем взяточничества отличаются информационные технологии, рыбная ловля и банковский сектор.

Взятка – быстрый способ решить проблему в России в обход бюрократии, говорит участник строительной отрасли России и Германии: начиная строить за рубежом, бизнес действует по аналогии. Хотя в Германии дать взятку сложнее, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more