Дать взятку

Россияне чаще других дают взятки при ведении бизнеса за пределами родной страны. Таковы результаты опроса 2742 крупных компаний, проведенного в 26 странах.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Россияне чаще других дают взятки при ведении бизнеса за пределами родной страны, выяснила Transparency International.

Transparency провела опрос 2742 крупных компаний в 26 странах, на основании которого был рассчитан индекс взяткодателей (от 1 до 10): чем выше его значение, тем меньше в стране распространено взяточничество. Самые честные граждане в Бельгии и Канаде (индекс по 8,8), Нидерландах и Швейцарии (по 8,7), и Германии (8,6). Больше всего дают взятки в Индии (6,8), Мексике (6,6), Китае (6,5).

Россия с 5,9 баллами заняла последнее место. Хотя за последние несколько лет уровень взяточничества россиян уменьшился: в 2002 году Россия набрала всего 3,2 балла, в 2006-м — 5,16 балла.

Из 19 отраслей наиболее взяткоемкими признаны строительство и продажа недвижимости, а также энергетика, тяжелое машиностроение и горнодобывающий сектор. Самым низким уровнем взяточничества отличаются информационные технологии, рыбная ловля и банковский сектор.

Взятка – быстрый способ решить проблему в России в обход бюрократии, говорит участник строительной отрасли России и Германии: начиная строить за рубежом, бизнес действует по аналогии. Хотя в Германии дать взятку сложнее, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more