Highland Gold тормозит проекты

Золотодобывающая компания Highland Gold Mining отложила запуск Новоширокинского рудника в Забайкальском крае. Причина - финансовый кризис.
Newsru.com

Золотодобывающая компания Highland Gold Mining отложила запуск Новоширокинского рудника в Забайкальском крае. Решение принято совместно с партнером по проекту, компанией "Казцинк" (принадлежит Glencore), подчеркивается в сообщении HGM. Компания также минимизирует расходы на реализацию проекта на Тасеевском месторождении в Забайкальском крае и откладывает строительные работы на Майском месторождении на Чукотке. Причина - финансовый кризис.

HGM приобрела Новоширокинское месторождение в 2002 г. Затраты на приобретение и дальнейшее развитие рудника составили $41 млн. В 2006 г. "Казцинк" за $36 млн выкупил 48,3% акций Новоширокинского рудника. До конца 2008 г. HGM и "Казцинк" планировали вложить в проект до $40 млн. Коммерческие запасы Новоширокинского месторождения, открытого в 1952 г., по категориям В+С1 составляют 5520 т руды при содержании золота 4,8 г/т. Месторождение также содержит 170 600 т свинца с содержанием 3,1% и 75 000 т цинка с содержанием 1,4%.

По условиям лицензии, производство на Новоширокинском руднике должно начаться 1 октября 2009 г., говорится в пресс-релизе HGM. Запуск рудника был запланирован на декабрь. Отложить начало производства на руднике было решено из-за "недавнего чрезвычайного падения мировых цен на металлы", объясняется в сообщении компании. На руднике будут проводиться работы по поддержанию его в рабочем состоянии, новый срок запуска рудника в сообщении компании не уточняется. С представителем "Казцинка" связаться не удалось.

HGM также отложит "большинство строительных работ" на месторождении Майское на Чукотке, пока не улучшатся внешние экономические условия и возможности по финансированию, говорится в пресс-релизе компании. В течение 2009 г. на Майском будут вестись строительство и горноподготовительные работы в ограниченном объеме.

Одновременно продолжатся работы по разработке рабочей документации строительства гидрометаллургического завода. HGM уточнит параметры всей экономической модели проекта. Запасы Майского предварительно оценены в 4,768 млн унций. Секвестирование коснется и Тасеевского месторождения в Забайкальском крае, ТЭО которого планируется утвердить до конца 2008 г. Общие затраты на запуск Тасеевского HGM оценивала в $350 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать