Бесплатный
Елена Мазнева

Пошлину снизят

Экспортная пошлина на нефть с 1 января может быть снижена до $117-119 за тонну. Это на 38–39% меньше сегодняшней ставки.
Newsru.com

С 1 января по действующему порядку экспортная пошлина на нефть будет рассчитана на основе средних мировых цен на Urals с 17 ноября по 12 декабря. И по ситуации на сегодняшний день ставка может составить $117-119 за тонну, сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты может снизиться до $91–93 за тонну (сейчас – $141,8), на темные – до $49-50 за тонну (против нынешних $76,4).

Действующая ставка экспортной пошлины на нефть – $192,1 за тонну (действует с 1 декабря, установлена исходя из цены Urals в $59,4 за баррель). Октябрьская ставка составляла $287,3.

Средняя цена мониторинга с 17 ноября по 9 декабря включительно составила $44,5 за баррель. Если за оставшиеся три торговых дня цена сложится на уровне $40 за баррель, то средняя цена за весь период мониторинга составит $43,82 за баррель. И тогда новая ставка пошлины будет $118,5 за тонну, отмечает Сакович.

Но она может быть и ниже. Сейчас Urals стоит порядка $38,7 за баррель (спот). И если она сохранится на уровне около $38 до пятницы, то пошлина на нефть составит $117 за тонну, говорит Сакович.

При такой ставке экспорт нефти в январе будет прибыльным, если средняя цена топлива будет на уровне средней цены мониторинга или выше, т.е. $44 за баррель и больше, рассуждает Сакович. Если цена Urals останется на сегодняшнем уровне – около $38, рентабельность будет близка к нулю. Если ниже – экспорт снова будет убыточен, отмечает чиновник.

Об убыточности экспорта нефтяники говорят с сентября. Прогнозировать январские цены сложно – волатильность рынка слишком велика, но пока цены падают и тенденции к росту не видно, а январь традиционно "сонный" месяц, отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать