Совет федерации переменится к 2011 г.

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о реформировании Совета федерации. Новый порядок избрания членов совета вступит в силу с 2011 г.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о реформировании Совета федерации. Новый порядок избрания членов совета вступит в силу с 2011 г.

Выступая с первым ежегодным посланием к Федеральному собранию 5 ноября, Медведев предложил делегировать в Совет федерации тех, кто успешно прошел через региональные или муниципальные выборы.

"В Совете федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов федерации, но и, самое главное, непосредственно его население", – объяснял новацию президент. Он предложил провести преобразование без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета федерации.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов сообщал "Ведомостям", что переходный период продлится до 2014 г., то есть действующих сенаторов новый порядок не коснется. Сам закон, предполагал Миронов, вступит в силу в середине 2009 г. Если было бы так, то первые сенаторы по новым правилам должны были избираться уже следующей осенью. Но в проекте, который поступил в Думу, сказано, что новый закон начнет работать в 2011 г., так что и новые сенаторы начнут избираться осенью 2011 г.

Как рассказал источник в Госдуме, ключевым вопросом, который может вызвать споры при обсуждении законопроекта, станет положение о сроке вступления члена Совета федерации в должность. В проекте говорится, что срок этот должен отсчитываться не от момента подтверждения полномочий нового сенатора Советом федерации, как сейчас, а прямо с момента голосования за него законодательного собрания. До сих пор Совет федерации использовал это свое право – вступление в должность неугодного сенатора могло зависнуть на год-два.

Изменение порядка направлено на ослабление позиций Миронова и его партии "Справедливая Россия", считает политолог Евгений Минченко: вся власть по назначению сенаторов сосредоточится у "Единой России", у которой большинство практически во всех региональных заксобраниях, утверждающих не только представителей Совета Федерации от законодательной власти региона, но и назначенца губернатора. Но сделана и уступка Миронову: вступи закон в силу сейчас, административный ресурс эсеров был бы уничтожен, а они нужны, чтобы оттягивать от коммунистов внимание недовольных.

Председатель комиссии по регламенту Совета федерации Николай Тулаев не стал комментировать законопроект, поскольку еще не видел его. Но он обещает, что сенаторы будут активно участвовать в обсуждении законопроекта на площадке Госдумы, и если будут принципиальные разногласия – вносить поправки.

Источник в администрации президента говорит, что "гнать лошадей", как в случае с поправками в Конституцию, не будут. По его мнению, в этом году депутаты смогут принять законопроект только в первом чтении, а завтра, скорее всего, над ним начнет работать профильный комитет по конституционному законодательству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать