Бесплатный
Евгения Письменная

Тарифы пойдут по этапам

Правительство будет оперативно пересматривать решения по росту тарифов на услуги естественных монополии. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов.
Д.Гришкин

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство будет оперативно пересматривать решения по росту тарифов на услуги естественных монополии. "Окончательное решение по тарифам примем в ближайшее время... Мы будем реагировать очень быстро, будем смотреть, как развивается ситуация. И если ситуация будет требовать новые решения, будут приниматься новые решения", – сказал он.

Таким образом, вице-премьер подтвердил, что правительство готово к пересмотру тарифов в сторону понижения. В ноябре Шувалов заявлял, что правительство не будет снижать тарифы, несмотря на то, что этого просят все потребители услуг естественных монополий. Первым об изменении позиции указал Владимир Путин на прошлой неделе. Он объявил, что правительство может «потребовать от <...> инфраструктурных монополий снижения темпов роста <...> тарифов, имея в виду, что стоимость <...> материалов для инвестиционных программ тоже падает». После этого в Белом доме прошло 2 совещания по поводу тарифов, одно из них – у Путина.

"Мы рассматриваем варианты более гибкого повышения тарифов, допустим раз в квартал", – сказала министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Как рассказал сотрудник в ФТС, один из вариантов повышение тарифов – по 5% раз в квартал. Так могут повышать тарифы для энергетиков и "Газпрома", говорит он, для РЖД может быть предложена более сложная система.

Шувалов сказал, что окончательного решения по тарифам еще не принято, правительство выбирает из "нескольких различных предложений". Как пояснила Набиуллина, решение будет принято сбалансированное: чтобы и естественные монополии могли бы реализовывать свои инвестпрограммы, и компании-потребители услуг монополистов смогли сэкономить на медленном росте тарифов.

После кризиса 1998 г. тарифы замораживали, помнит экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков: это помогло предприятиям, испытывавшим недостаток оборотных средств. Однако затем тарифы росли ускоренными темпами, говорит он: нынешнее сокращение роста тоже может привести к более быстрому удорожанию той же электроэнергии в следующие годы, что нивелирует эффект от "заморозки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать