Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Убытки авиаперевозчиков составят $2,5 млрд

Международная ассоциация воздушного транспорта подсчитала, что индустрия авиаперевозок будет терпеть убытки. Низкие цены на топливо компаниям сильно не помогут, считают эксперты.
Ведомости

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подсчитала, что индустрия авиаперевозок будет терпеть убытки, в следующем году они составят $2,5 млрд. Низкие цены на топливо компаниям сильно не помогут, считают эксперты.

Директор IATA Энтони Консиль сообщил сегодня журналистам, что объем пассажирских авиаперевозок в мире сократится в 2009 г на 3%. Это будет первым снижением пассажиропотока после 11 сентября 2001 г, тогда он сократился на 2,7%. В 2008 году (по итогам первых 10 месяцев) перевозки пассажиров увеличились на 2%.

Объем грузовых авиаперевозок в 2009 г. сократится на 5%, в этом году ожидается 1,8%.

По итогам 2008 г. общий объем убытков авиаперевозчиков составит $5 млрд, прогнозирует IATA. Причины – мировой кризис и дорогой авиакеросин. В сентябре эта цифра составляла $5,2 млрд, но ситуация немного стабилизировалась в связи с осенним снижением мировых цен на нефть. "Но будущий год, – отметил Консиль, – будет самым трудным за последние 50 лет".

Число пассажиров в связи с кризисом продолжит снижаться. Компании всех регионов (за исключением США) представят еще большие убытки, чем в 2008 г. В последние десятилетия общий доход авиакомпаниям мира удавалось достичь в 2000 и 2007 гг.

Совокупная выручка всех авиаперевозчиков в 2009 г. упадет на 6% до $500 млрд.

Убытки авиаперевозчиков Европы в следующем году вырастут в 10 раз, ожидают эксперты, и составят $1 млрд, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке — вдвое, до $200 млн в каждом из регионов. Африканские авиакомпании получат в 2009 г. убыток в размере $300 млн, подсчитали в IATA. В Азиатско-тихоокеанском регионе убытки увеличатся вдвое с $500 млн в этом году до $1,1 млрд в 2009 г.

Общие убытки в следующем году сократятся, главным образом, из-за ожидаемого выхода в прибыль авиакомпаний США. В этом году их убыток составит $3,9 млрд, в следующем, ожидается чистая прибыль $300 млн. В этом году большинство авиакомпаний США не смогли удержаться в прибыли из-за резко растущих цен на нефть этим летом.

IATA объединяет около 230 компаний, обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать