Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Volkswagen нужна помощь

Компания рассчитывает получить деньги из Специального фонда по стабилизации финансового рынка. Сумма, которую запрашивает Volkswagen, не разглашается.
Д.Гришкин

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen первым среди европейских автопроизводителей обратился за господдержкой. Компания рассчитывает получить деньги из Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin). У фонда сейчас $644 млрд, предназначенных для поддержки экономики Германии. Сумма, которую запрашивает Volkswagen, не разглашается.

Заявку подали финансовые подразделения автоконцерна - Financial Services (VWFS) и Volkswagen Bank, сообщил FT представитель концерна, слова которого цитируют немецкие новостные телеканалы. Деньги компании нужны для поддержания ликвидности и рефинансирования долгов.

Volkswagen Financial Services является крупнейшим автофинансистом в Европе. В компании числится 6 100 сотрудников. Volkswagen Bank – крупнейший европейский автомобильный банк со штатом из 5 000 сотрудников.

Сегодня генеральный директор Volkswagen Бернд Остерло заявил, что ближайшие два года не ожидает роста объемом производства и прибыли. Из-за падения спроса автоконцерн вынужден закрывать свои заводы в Германии на 2-3 недели в период Рождественских каникул.

Представители BMW и Daimler сказали FT, что за господдержкой еще обращались, но рассматривают это возможность.

До этого за помощью государства в условиях мирового финансового кризиса обращалось европейское подразделение Opel (входит в GM) – руководство попросило у канцлера Германии Ангелы Меркель госгарантий на 1 млрд евро. Правительство пообещало принять решение о помощи Opel до Рождества. Представители BMW и Daimler сказали FT, что за господдержкой еще обращались, но рассматривают это возможность.

Volkswagen Group является одним из крупнейших мировых автопроизводителей и выпускает автомобили под брендами Volkswagen, Audi, Seat, Skoda. Прибыль автоконцерна до уплаты налогов за 9 месяцев 2008 г. выросла на 11,2% до 5,26 млрд евро. Объем продаж Volkswagen за 9 месяцев 2008 г. увеличился на 5,5% и составил 85,43 млрд евро против 80,96 млрд евро годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать