Бесплатный
Александр Тутушкин

$150 с барреля

"Лукойл" опубликовал консолидированную финансовую отчетность по US GAAP. Рост чистой прибыли компания связывает с благоприятной ценовой конъюнктурой, высокой маржой и увеличением объемов нефтепереработки.
М.Стулов

"Лукойл" опубликовал консолидированную финансовую отчетность по US GAAP за третий квартал и девять месяцев этого года. Выручка группы за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 56,3% до $89,265 млрд, EBITDA – на 60,6% до $16,652 млрд и чистая прибыль – на 70,9% до $10,765 млрд.

Рост чистой прибыли компания связывает с благоприятной ценовой конъюнктурой, высокой маржой и увеличением объемов нефтепереработки. Вместе с тем, отмечается в сообщении "Лукойла", рост финансовых показателей сдерживался укреплением рубля по отношению к доллару, повышением транспортных тарифов и налоговой нагрузки. За девять месяцев 2008 г. группа выплатила налогов на $31,1 млрд, или на 60,4% больше, чем годом ранее.

"В целом результаты оказались ожидаемыми, – говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, – но чуть лучше консенсуса". Он объясняет это снижением расходов на приобретение нефти, газа и продуктов их переработки: по сравнению со вторым кварталом в третьем этот показатель сократился с рекордных $12,5 млрд до $10,84 млрд.

Вместе с тем эксперт отмечает, что рекордные финансовые результаты второго квартала повторить не удалось, несмотря на то что цены на нефть в эти периоды были сопоставимыми ($113 за баррель во втором квартале и $117 – в третьем). Чистая прибыль компании за квартал снизилась на 16%, EBITDA – на 11%. Основная причина – эффект «ножниц Кудрина», из-за которого экспортный паритет снизился с $61 до $45 за баррель.

Борисов также отмечает, что "Лукойл" по-прежнему является лидером по удельной выручке на баррель добычи – за девять месяцев примерно $150 против $100 у "Роснефти". Основная причина – более развитый сегмент down stream. Однако по чистой рентабельности (отношение чистой прибыли к выручке) "Лукойл" по-прежнему уступает сопернику – 12% против 17,8%. Это следствие более высоких затрат на добычу (за третий квартал $4,29 на баррель по сравнению с $3,35 у "Роснефти"), дополнительных расходов на приобретение нефти и нефтепродуктов для европейских НПЗ и АЗС, более низких дебитов у основных добывающих «дочек» (11 т/сут. в "Лукойл-Западная Сибирь" против 20 т/сут. у "Юганскнефтегаза"). В итоге же чистая прибыль на баррель добычи у компаний почти одинакова: у "Лукойла" $18, у "Роснефти" – $17,8.

Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" отмечает, что "Лукойл" в отличие от "Роснефти" смог избежать снижения выручки во втором квартале благодаря увеличению поставок нефти на собственные НПЗ и внутренний рынок. В третьем квартале компания получила 73% выручки в нефтепереработке и нефтехимии, а в нефтедобыче – только 26%. По прогнозу эксперта, чистая прибыль "Лукойла" за четвертый квартал по сравнению с третьим снизится на 30-34% до $2,3-2,4 млрд, в результате годовой показатель составит $13-13,1 млрд. Исходя из этого, полагает Мильчакова, дивиденды за 2008 г. могут достичь $2,3 на акцию, что на 35% выше уровня 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more