Бесплатный
Василий Кашин

Казахстан пересчитает бюджет-2009 исходя из $25 за баррель

Правительство Казахстана готовит секвестр бюджета на 2009–2011 годы. Сейчас бюджет рассчитан исходя из $40 за баррель.
Д.Гришкин

Правительство Казахстана готовит секвестр бюджета на 2009–2011 гг, лишь на прошлой неделе подписанного президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Вчера премьер-министр Карим Масимов поручил министерствам экономики, бюджетного планирования и финансов разработать механизм секвестирования бюджета из расчета цены на нефть в $25 за баррель.

Сейчас бюджет рассчитан исходя из $40 за баррель, предполагалось, что при такой цене рост ВВП составит 2,7-4,1%. Падение цен на нефть до $25 – "крайний вариант, но к нему надо готовиться", сказал Масимов. Он потребовал не расходовать в первом квартале средства, которые могут пойти под секвестирование.

При подготовке секвестирования, "по поручению главы государства ни один тенге социальных расходов не должен быть затронут", подчеркнул Масимов. Данные ранее социальные обещания "будут выполнены при любом развитии событий".

Помимо секвестра бюджета, казахстанские власти готовят экстренные меры по обеспечению занятости. Назарбаев дал указание региональным властям подготовить местные антикризисные программы, в частности "составить перечень системообразующих предприятий, независимо от форм собственности влияющих на общую занятость в регионе": об этом по данным агентства "Казинформ" объявил вчера на совещании в правительстве вице-премьер Умирзак Шукеев.

По каждому из них должны быть подготовлены три сценария действий: оптимистический, базовый и пессимистический. Для обеспечения занятости предполагается "в первую очередь обеспечить выполнение инвестиционных обязательств инвесторов, анонсированных прежде". Кроме того, людей при необходимости предполагается занять "инфраструктурными проектами внутри предприятий, ремонтными работами, в крайнем случае – обучением".

Предполагается также повысить долю казахстанской продукции, приобретаемой при госзакупках.

Падение нефти до $25 - крайний, но вполне возможный сценарий, поэтому подготовка к такому развитию событий является разумным шагом, считает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. "Такой вариант действий стоило бы иметь и нам", - добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more