Американские пирамиды

SEC расследует несколько крупных преступлений на финансовых рынках, на которые раньше смотрела сквозь пальцы.
Д.Гришкин

Вчера был арестован Бернард Мэдофф, бывший председатель Nasdaq Stock Market, чья компания Bernard L. Madoff Investment Securities работала на рынке почти полвека.

Выяснилось, что она теряла деньги клиентов и выплачивала им выдуманную прибыль из средств, привлеченных от других клиентов, цитирует WSJ представителя ФБР. Эта афера называется "схема Понци" в честь итальянского иммигранта Карло Понци, применявшем ее в начале прошлого века.

По предварительной оценке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), объем махинаций составил до $50 млрд. В начале этого года под управлением Bernard L. Madoff Investment Securities находились $17 млрд.

Если цифры подвердятся, Мэдофф затмит и Понци и, например, менеджеров разорившейся в 2002 г. компании WorldCom – махинации ее менеджеров были в несколько раз меньше. По словам некоторых клиентов, сотрудничество с Madoff обошлось им в миллионы долларов.

Об афере власти, арестовавшие и активы компании, узнали от работавших в фирме двух сыновей 70-летнего Мэдоффа. Он признался им, что вся ее деятельность была большим обманом, а деньги почти закончились (осталось несколько сотен миллионов на выплаты сотрудникам).

Юристы Мэдоффа отрицают обвинения, хотя он уже признался полицейским, арестовавшим его, что оправдания у него нет, а фирма разорена.

Подозрения относительно реального состояния фирмы Мэдоффа возникали, когда ее хедж-фонд Fairfield Sentry, вкладывающий в S&P 100, заявил о росте 5,6% в ноябре, в то время как индекс S&P 500 упал на 37,65%. В октябре показатели Fairfield были стабильны при падении S&P 500 на 16,8%. С 1990 г., в соответствии с документами фонда, его доходность составляла 10,5% в год.

Участники рынка давно начали обвинять Мэдоффа, например, в запрещенной тактике front-running, покупке бумаг для себя вперед большой клиентской сделки, приводящей к росту бумаг.

Один из трейдеров еще в 1999 г. попросил SEC проверить деятельности фирмы Мэдоффа и в течение девяти лет убеждал комиссию в его необходимости.

Другое громкое расследование связано с махинациями на рынке ипотечных облигаций.

Стивен Гордон, бывший партнер компании Bayview Financial, которая покупает и секьюритизирует ипотечные кредиты для продажи инвесторам, обвиняется в том, что завышал стоимость активов, например вписывая лишние очки в кредитную историю заемщиков или выдавая трейлеры и участки земли за дома. С 2001 по 2006 гг., по данным прокуратуры Майями, он искусственно увеличил стоимость 2800 кредитов, на чем заработал $2,8 млн.

Bayview сообщила, что выкупила бумаги, выданные на мошеннические кредиты, или заменила их на "честные", а сам Гордон собирается признать свою вину.

Дело было заведено только сейчас, хотя SEC расследовала его деятельность еще в 2006 г., до того, как разразился ипотечный кризис, и ничего не предприняла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать