Бесплатный
Анастасия Денисова

НЛМК понижает прогноз

Меткомбинат отчитался на 9 месяцев по US GAAP: выручка выросла на 74%, чистая прибыль увеличилась на 66%. Компания смогла воспользоваться растущими ценами на продукцию.
Newsru.com

Выручка компании выросла на 74% и составила $9,64 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 66% до $2,76 млрд. EBITDA прибавила 65%, составив $4 млрд, а рентабельность по этому показателю – 42%.

Результаты компании совпали с консенсус-прогнозом аналитиков – лишь чистая прибыль НЛМК оказались чуть выше ожиданий (консенсус-прогноз – $2,67 млрд).

Компания смогла воспользоваться растущими ценами на продукцию и увеличить объем продаж за счет роста производства на основных активах, а также за счет консолидации вновь приобретенных компаний, приводит НЛМК в пресс-релизе слова вице-президента по финансам Галины Аглямовой.

Конец года будет трудным для металлургов. Цены на стальную продукцию резко упали – к декабрю $748-809 за т горячекатанного проката, или на 40%), вызвав снижение продаж и производства у всех сталеваров, отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Павел Шелехов. Производственные мощности "Северстали" загружены только на 50%, Магнитки – на 35%. Сократил производство и НЛМК. В октябре-ноябре комбинат остановил три доменные печи, сообщила компании. Таким образом, производство стали в Липецке снизится на 7% к уровню прошлого года до 8,5 млн т (план - 9,4 млн т). На мощностях "Макси-групп" выплавка будет на уровне 1,9 млн т (снижение 12%). Общий объем производства ожидается на уровне 10,4 млн т. Это на 11% ниже запланированного уровня.

Компания прогнозирует снижение консолидированных финансовых результатов в четвертом квартале 2008 г.

По итогам года НЛМК ожидает получить выручку $11,6 млрд,EBITDA – $4,8 млрд. Ранее компания прогнозировала годовую выручку свыше $13 млрд, показатель EBITDA – $5 млрд.

Сегодня акции НЛМК на ММВБ подешевели на 9,9% до 32,44 руб. (13.00 мск). Капитализация компании - 194,4 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать