Помощи не будет

Отклонение плана спасения американского автопрома спровоцировало падение азиатских индексов, американских фьючерсов и доллара. План подразумевал выделение $14 млрд для General Motors и Chrysler.
Ведомости

Отклонение сенатом США плана по спасению американских автопроизводителей спровоцировало обвальное падение азиатских индексов, американских фьючерсов и доллара. План подразумевал выделение $14 млрд на поддержку General Motors и Chrysler, которые на этой неделе запросили срочной помощи.

Между демократами, предложившими план, и республиканцами, было слишком много разногласий, в частности, они не пришли к единому мнению относительно даты, начиная с которой GM и Chrysler должны были платить сотрудникам такую же зарплату, какую получают работники иностранных автопроизводителей, сказал Thomson Reuters председатель банковского комитета сената Кристофер Додд.

Котировки акций Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. снизились более чем на 11% на опасениях, что вероятное банкротство General Motors и Chrysler нанесет ущерб поставщикам комплектующих, которые обслуживают также азиатских производителей, сообщает Bloomberg. Это угроза и для производителей стали и шин, отметил аналитик сингапурского офиса ABN Amro Private Bank Дафн Рот.

Фьючерсы на S&P 500 упали на 4,3%, японский Nikkei и гонконгский Heng Seng потеряли более 5%. Фьючерсы на нефть подешевели в пятницу на 5% и достигли на Нью-йоркской товарной бирже 45,52 $/баррель. Доллар снизился к иене до 13-летнего минимума - 89,89 иен /$.

Остальные рынки, включая российский, сегодня также будут снижаться, пишет в утреннем комментарии стратег "Уралсиба" Кристофер Уифер. Индекс ММВБ на открытии упал на 4,17%.

"Отклонение плана спасения автопроизводителей угрожает потерей работы миллионам людей, а хотя бы одно банкротство в отрасли неизбежно спровоцирует другие", пишет он. Политический вывод: стало ясно, что администрации Обамы может потребоваться много времени, чтобы получить поддержку сената по какой-либо программе спасения экономики. В октябре отклонение сенатом плана Полсона, подразумевавшего выделение $700 млрд для помощи финансовому сектору, также спровоцировало обвал рынков, а перед рассмотрением второго варианта плана на биржах было ралли, так может быть и в этот раз, полагает Уифер.

Котировки нефти также снизились, что особенно негативно для России, зато из-за ослабления доллара на следующей неделе стоимость золотовалютных резервов России в долларовом выражении вырастет, по крайней мере частично отыграв снижение этой недели ($17,9 млрд, 3,9%), отмечает аналитик.

Индекс MSCI World с начала года потерял 44%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать